学院概况
首页-学院新闻
上海交大-中国航发南方公司 “航空发动机热加工技术联合实验室”第一次工作会议暨2019年首批项目启动会
发布日期:2019/9/2 阅读次数:26437

2019 年 8 月 23 日,上海交通大学-中国航发南方工业有限公司(331厂)“航空发动机热加工技术联合实验室”第一次工作会议,暨2019年首批实验室产学研合作项目启动会在材料学院召开。331厂工艺研究中心主任李克以及铸造、焊接与热处理相关专家,材料学院科技发展中心副主任张兵以及来自学院凝固科学与技术研究所、焊接与激光制造研究所、材料改性与数值模拟研究所、先进材料与凝固研究所等教师参加会议。会议由材料学院凝固科学与技术研究所副所长李飞主持。

 

张兵向331厂的各位领导和专家的到来表示了热烈的欢迎,并向来访的领导和专家全面介绍了材料学院的发展历史、学科建设情况以及代表性科研成果。

 

331厂的李克主任向材料学院与会教师介绍了331厂的历史发展概况、目前的主要业务以及本次联合实验室项目需求背景等情况。

 

会议上,李克主任和李飞老师分别代表中国航发南方工业有限公司和上海交通大学,签署了联合实验室首批项目合作意向书。

随后,学院教师进行了项目建议的汇报,双方在热烈友好的气氛中,分组讨论了产学研合作项目的技术要点、学校所能承担的任务以及节点安排等。在会议上,双方本着优势互补、共同发展的原则,对联合实验室组织机构建设、人才培养计划等进行了研讨。技术交流结束后,331厂的领导与专家参观了铸造、焊接、热处理以及涂层实验室,对材料学院在相关方向上的软硬件条件做了详细的调研。

 

会议最终确定了2019年将启动的首批联合实验室项目,具体包括:“多层薄壁环结构过渡段支架铸造工艺研究”、“排气机匣铸造工艺优化研究”、“精铸件蜡模注射成型与尺寸精度控制研究”、“Ti180 钛合金电子束焊接技术研究”、“Ti2AlNb 基合金焊接技术研究”和“0Cr16Ni5Mo1 静子叶片热处理残余应力评价研究”,共计6项。

此次会议,为联合实验室的产学研合作项目的的顺利开展奠定了坚实的基础。后续双方将持续加强交流,进一步扩展产学研合作内容。

  作者:李飞

  摄影:戚诚康

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240