学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学第三届“材料聚交”暑期论坛圆满举行[图]
发布日期:2019/9/5 阅读次数:21641

8月30日,上海交通大学第三届“材料聚交”暑期论坛在包头稀土国际大酒店举行,作为第七届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会上海交通大学包头材料研究院分会场以及稀土高新区科技互动驿站,论坛围绕“面向高质量产业发展促进稀土新材料的开发应用”开展交流,探讨稀土材料产业的发展趋势,深度解析稀土新材料技术的产业化及应用。

 

本次论坛特邀国家科技部高新技术及产业化司曹国英副司长、中国钢研科技集团科技部赵栋梁部长、北京北冶功能材料有限公司降向冬董事长、上海交通大学材料科学与工程学院孙宝德院长等四位嘉宾演讲。来自科技部、内蒙古科技厅、包头国家稀土高新区管委会等政府部门,上海交通大学、内蒙古科技大学、包头师范包头医学院、内蒙古工业大学、内蒙古金属材料研究所等高校科研院所师生,中国钢研科技集团、北京北冶功能材料有限公司、安泰科技股份有限公司、中铝广西有色稀土开发有限公司,以及包钢集团、一机集团、北重集团、包头铝业等等近130余家企业和研究院所240余人参加会议。

论坛由上海交通大学包头材料研究院院长董樊丽主持,内蒙古科技厅副巡视员云涛致辞。

 

云涛副巡视员在致辞中指出,稀土元素已经成为影响世界经济社会发展的核心元素,研究“透”和利用“好”稀土,将会极大的加快推动我国经济建设、国防建设、生态文明、人民健康等重大领域的建设步伐。国内一流的人才、技术聚焦到稀土、聚焦到内蒙古,希望进一步推动稀土新材料技术研究与产业应用的紧密结合,促进稀土新材料科技成果的转化和产业链的延伸。

 

曹国英副司长的主题报告从科技制高点的问题出发,谈到了在创新能力建设、学科布局、平台建设、人才聚集、体制机制等方面如何做好稀土产业、材料工程及应用、知识产权布局,分析了以企业为主体,市场为导向产学研深度融合的技术创新体系,引发了广泛热烈的讨论与交流。加快稀土材料科学技术的发展,对推动经济高质量发展、保障国家安全均具有十分重要的意义。

 

赵栋梁部长的主题报告首先回顾了能源科技的发展规律,提出了氢能的本质是灵活的能源载体,20世纪的“氧时代”将进入21世纪“氢时代”,解读了国际、国内氢能产业发展的政策及进展,做了氢能发展预测。随后重点阐释稀土镁基储氢合金研究进展,从热力学、动力学角度分析了改善稀土镁基储氢材料路径,通过包括金相显微镜、X射线衍射、扫描电镜、透射电镜、热力学及动力学实验分析等大量充实的实验数据讲解RE-Mg基复合材料的制备、表征及储氢性能研究。最后总结展望了改善镁基储氢材料吸放氢性能的方向,指出了未来稀土镁基储氢研究进展中最迫切解决的问题。

 

降向冬董事长的主题报告围绕发动机材料、引线框架材料、5G及光通讯材料、航空航天材料、密封材料、核电材料、高端焊材等材料的重大需求,讲解了科研工程化的成果,总结了材料工程化的历史性机遇与挑战。

 

孙宝德院长从稀土材料的需求与发展形势开始讲解“稀土在新材料研制中的应用——上海交大稀土新材料研制进展”主题报告,分别讲解了高性能镁稀土合金、高性能稀土铝合金、稀土钛基复合材料、高性能稀土特钢、稀土氧化物粉末及涂层、稀土镁基储氢合金、低成本耐高温钕铁硼磁性材料、稀土改进钛硅分子筛等八个研究方向的研制进展,给予与会者很大的启发,赢得了热烈掌声。

 

单爱党书记对会议做了总结。他指出,稀土产业目前仍旧处于发展的战略机遇期,稀土功能材料和中高端应用产品将继续保持快速发展的势头,稀土产业发展大有可为。要用创新的思维、创新的技术、创新的产品,以及创新的体制机制来推动稀土产业在发展过程中各种各样问题的解决,多方协同,共生共赢。

 

“材料聚交”暑期论坛由上海交通大学材料科学与工程学院发起,旨在推动新材料技术研究与产业应用的紧密结合,共同推进“政产学研用金”六方合作。本次论坛在创新驱动发展的大背景下,充分聚焦稀土新材料领域,推动各方资源开展深度交流与合作,助力稀土产业的加速发展。

 作者:杨剑英

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240