学院概况
首页-学院新闻
上海交大材料基因组首提出的“材料基因工程数据通则”首部团体标准成功发布
发布日期:2019/9/6 9:10:08 阅读次数:20234

近日,从中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)获知,“材料基因工程数据通则General rule for materials genome engineering data(T/CSTM 00120-2019)” 通过专家的多轮讨论和修改,成功发布,并将于2019年11月13日开始实施。“CSTM材料基因工程数据通则”是全球范围内材料基因工程领域发布的第一部标准,有望以此为基础发展成为国家标准和国际标准。该标准由中国材料与试验团体标准委员会材料基因工程领域委员会主任委员、上海交通大学材料基因组联合研究中心(MaGIC)主任汪洪教授首先提出。从去年10月份,汪洪、张澜庭和余宁组成的上海交大起草团队,牵头国内三十多家科研、教育与材料产业机构的约50位专家共同向中国材料与试验团体标准委员会材料基因工程领域委员会通则委员会(CSTM/FC97-TC01)正式提交了“材料基因工程数据通则”草案并得到众多业内专家支持。该标准经过立项、起草、讨论、评审、公示等多道严格程序,历时10个月,终于成为材料基因工程的首部标准。

数据是未来材料研究、开发、应用的核心要素。材料基因工程数据库是实施数据驱动材料科学的重要基础条件,需要解决数据够用、好用以及安全三大核心问题,并且符合可发现、可获取、可互操作、可再利用(FAIR)原则,供社会共享。中国材料与试验团体标准委员会材料基因工程领域委员会和通则标准分委员会,深刻意识到材料数据涉及的种类繁多,有必要设置全面完整的标准规范体系,建立广泛的标准规范群,才能有效地规范数据的收集生产、加工处理与实际应用,以确保数据能够得到充分有效的共享与利用。为此,首先需要建立一种适合材料基因工程需求的原则性数据通用规则。发布的这部通则标准兼顾了材料数据专用性与通用性,对材料科学在数据驱动模式下对数据的需求进行了科学分类,规定了材料基因工程数据库中收录的数据的内容,适用于所有材料基因工程数据库及其中收录的数据。

该通则标准的发布和推广,标志着我国率先提出材料数据标准规范,将会极大地推动材料基因工程领域的健康、有序、快速发展。从此,材料基因工程领域的标准化之路正式开启。对于占据本领域的制高点,提升新材料产业综合竞争力和解决高端制造卡脖子问题具有深远意义。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240