学院概况
首页-学院新闻
孙康教授、陶可副研究员团队在用于癌症治疗的纳米材料领域取得新进展
发布日期:2019/9/6 9:28:55 阅读次数:20224

近日,上海交通大学材料科学与工程学院、金属基复合材料国家重点实验室陶可副研究员、孙康教授研究团队及其合作者在纳米材料领域取得了新进展,研究成果以“A simple yet multifunctional nanoformulation for eradicating tumors and preventing recurrence with safely low administration dose”为题,发表在国际权威学术期刊Nano Letter (Nano Lett. 2019, 19, 5515-5523. IF=12.279)上。该研究报道了基于稀土上转换纳米粒子的一步直接合成的多功能纳米组装体,在结构和制备简单的前提下,同时满足高药物负载、杀伤高耐药性的干性肿瘤细胞、在肿瘤组织中快速渗透且均匀分布、大量定位于肿瘤细胞内部等不同层次需求,从而实现了在极低剂量用药情况下的肿瘤完全消除且不复发,为纳米材料在癌症的高效治疗、安全用药、及临床转化提供了研究基础。

 

低剂量纳米药物对肿瘤的高效治疗是该领域追求的重要目标,但也是纳米药物走向临床、造福患者的重要瓶颈。纳米药物在全身给药后,要经历血液循环、瘤体内渗透与滞留、药物释放、细胞吞噬等过程,之后发挥作用诱导癌细胞凋亡。在此过程中需要实现各层级输运中穿透生物屏障、纳米药物合理分布、以及药物有效作用等不同的功能,因此对材料提出了各不相同甚至矛盾的需求,在以往的研究中,单一的功能化修饰纳米药物往往无法同时满足这些需求,而多重修饰导致纳米药物构筑在设计、制备上均存在较大难度,其复杂程度往往限制了应用转化的可能。

 

肿瘤治疗示意图

该工作由上海交通大学材料科学与工程学院孙康教授、陶可副研究员团队,上海交通大学医学院附属第九人民医院组织工程国家工程研究中心周广东教授团队协作完成。博士研究生刘燕为论文第一作者,材料科学与工程学院陶可副研究员、医学院附属第九人民医院整形外科周广东教授为共同通讯作者。研究工作得到了国家自然科学基金等的资助。

  [作者]聂文洁、陶可

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240