学院概况
首页-学院新闻
材料学院组织教师到宜兴开展合作企业走访调研活动[图]
发布日期:2019/9/6 13:44:06 阅读次数:19758

9月3日,为进一步了解企业需求,完善人才培养体系,促进产学研成果转化工作,材料学院领导班子带领教师们到江苏宜兴开展合作企业调研及走访活动,全院近50位教职员工参加。教师们赶赴宜兴后,根据自身研究的兴趣,分两组到不同的企业进行了参观和走访。

 

第一组由孙宝德院长带队,李铸国副院长、冯传良副院长、高濂教授、华学明教授等一行15人,参观走访了江苏雅克科技股份有限公司。江苏雅克科技股份有限公司董事长沈琦、总经理胡永强、工程公司总经理孙健、质检部经理朱红飞、生产保障部经理王杰等出面接待。

 

江苏雅克科技股份有限公司是一家中国深圳证券交易所上市企业,主要致力于电子半导体材料, 深冷复合材料以及塑料助剂材料研发和生产。上海交大焊接与激光制造研究所从 2012 年开始与江苏雅克科技股份有限公司,针对 LNG 运输船围护系统核心部件的研发和制造,攻克了多项关键技术,走出了产、学、研、用创新之路。

 

大家首先参观了江苏雅克科技股份有限公司发泡车间、全自动生产装配车间等。参观后,双方来到会议室,孙健总经理向与会人员介绍了公司的有关概况,上海交大材料学院金鑫教授介绍了上海交大与雅克公司的合作概况。随后,双方从科研合作、培养学生等方面进行交流,探讨了如何进一步深化校企合作,双方在许多方面达成一致意见。

 

第二组由单爱党书记带队,丁文江院士、朱申敏副院长、徐亦斌副书记以及学院中青年教师等近20人参加,分别参观了江苏中超控股股份有限公司和江苏中超航宇精铸科技有限公司。江苏中超控股股份有限公司总经理张乃明、中超电缆副总经理蒋丽隽、江苏中超投资集团有限公司副总经济师阳庭宝等出面接待。

江苏中超航宇精铸科技有限公司是由江苏中超控股股份有限公司与材料学院凝固科学与技术研究所等部门合作,成立的面向航空航天的大型精密成型专业制造企业。在阳庭宝副总的带领下,老师们参观了全流程数字化虚拟制造系统、专用的大型专业厂房,见识了国内最大的沾淋系统、大型真空熔炼铸造炉等,全方位了解企业的发展历程和科技成果转化情况。

 

随后,教师们前往江苏中超控股股份有限公司进行工作交流。在主楼7楼会议室,张乃明副总经理介绍了中超集团的发展历程和当前集团业务范围,并重点介绍了公司与交大材料材料学院的合作情况。随后双方就加强科研合作、学生实习实践、校企共建实践基地等内容进行了进一步交流。双方均表示,希望通过彼此的深入了解,不断深化双方的合作共赢。

通过本次企业走访活动,使教师深入到企业一线,近距离了解企业的人才需求,通过加强双方的沟通和交流,不断找准培养方向,改良、完善课程体系建设,促进教育教学改革和产学研成果转化。

作者:史文博、谢尉慧、蔡慧娟

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240