学院概况
首页-学院新闻
碳纳米管铝基复合材料舱体通过静力试验考评
发布日期:2019/9/29 17:05:15 阅读次数:41481

  近日,上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室张荻、李志强研究团队,与航天部门联合研制的某型新一代运载火箭碳纳米管铝基复合材料舱体,顺利通过了轴压静力试验考评。该舱体属于国内首个、也是国际上首次采用碳纳米管铝基复合材料的航空航天产品。




  静力试验证明了该材料在多次轴压载荷下的性能稳定性,达到了结构优化设计的目标,验证了新材料的航天产品应用可行性,也证明金属基复合材料国家重点实验室在碳纳米管铝基复合材料制备、成型及应用技术方面达到了国内外领先水平。碳纳米管铝基复合材料舱体静力试验的成功,为我国航天结构轻量化设计提供了新的材料选择。

撰稿人:范根莲
摄影人:谭占秋
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240