学院概况
首页-学院新闻
相变与结构研究所金学军教授等赴英国帝国理工学院机械系访问交流
发布日期:2019/9/30 14:59:54 阅读次数:39501

  9月19日至27日,在国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(汽车用硅硼钢成形热处理一体化工艺组织演变的模拟与验证51911530204)的资助下,相变与结构研究所金学军教授、李伟副教授和龚煜助研3人赴英国帝国理工学院机械系访问交流。


超高强度钢热成形是实现汽车安全构件轻量化和保证安全性的主要途径。该项目结合上海交大团队高强钢新材料设计和帝国理工团队成形工艺建模模拟的互补性的相关工作基础,合作开展:1) 适应热冲压QPT(Quenching-Partitioning-Tempering/淬火-配分-回火)一体化创新工艺的硅硼钢成分优化设计;2) 热冲压QPT工艺中相变及组织演变的建模和模拟;3)组织演变的实验验证等系统研究。对深入开展在研中的汽车联合基金重点项目“ 汽车用超高强度钢热冲压成形组织强韧性机理与调控”(U1564203)协同研究创新,推动相关热成形新型钢种及创新工艺的尽快工程应用具有重要意义。


访问期间,金学军教授受邀在帝国理工学院机械系作了MoM(Mechanics of Materials)报告,与30余位来自机械系和材料系的老师和研究生探讨交流新型热处理工艺与高强钢发展思路。金学军教授一行与机械系英国工程院院士林建国教授讨论了合作培养交大致远荣誉计划博士生陈鹏的培养计划,还会见了材料系David Dye教授,商讨了在高强钢与智能材料研究方面的合作研究意向。同时,与林院士团队探讨了持续联合培养高水平研究生的途径等相关事宜。


撰稿:王洪杰
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240