学院概况
首页-学院新闻
材料学院A1905092博士班级举办“潜心科学研究,勇担时代责任”主题团日活动
发布日期:2019/10/12 11:00:59 阅读次数:69969

  2019年10月11日中午12:30,上海交通大学材料学院A1905092博士生班级在徐祖耀楼A500召开“潜心科学研究,勇担时代责任”主题团会。材料学院2019级博士生思政老师朱彦彦出席,092班全体团员参加了此次团会,团会由班级团支书黄小康主持。



  黄小康首先和同学们一起讨论了“科研”这一博士生关键词的核心要义,即“系统性和创新性”,而博士生是承担重大科研任务最合适的“潜力股”。接着他从个人和国家两个层面和同学们分享了自己对于“科研的作用”的理解。经过系统的科研训练的交大学子,是新时代祖国建设的中坚力量,除能在科技上取得重要的成就,也能在党政机关、企事业单位等担起重大的时代责任,推动经济、科技、民生、文化等领域不断向好发展。


  “打铁还需自身硬”,担起时代的责任,首先自己应练就一身过硬的本领。朱彦彦老师结合自己的科研与学生工作经历,为同学们提出了一些实践性非常较强的建议。首先是“学会主动”,主动去实验室,主动和导师交流,主动接触实验内容,主动学习实验仪器,充分发挥交大博士生的主观能动性。接着,朱老师建议同学们“压力前移”,在主动的基础上,把能在博一做的事儿做完做好,逢事儿能早干就早干,这样会使以后的科研更加顺畅。同时,要坚持做好平时的每一件小事儿,只要用心去做,小事儿中一样有大的收获,坚持是难得可贵的。最后,朱老师鼓励同学们要积极参加集体活动,敞开心扉,积极交流,让自己获得更加全面的提升,同时也让集体更加优秀,只有这样,才能真正挑起新时代的重担。



  此次团会让同学们对博士期间的科研工作以及应有的时代担当有了一定的了解,同时也增进了彼此之间的了解。


撰稿:黄小康    
摄影:朱彦彦  黄小康
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240