学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学氢科学中心举办氢科技科普展
发布日期:2019/10/12 16:34:56 阅读次数:69027

  上海交通大学氢科学中心积极响应国家“科技强国、科普惠民”的号召,10月10日,在位于松江区的上海交通大学氢科学中心应用基地举办了以“走进‘氢’新世界,开拓‘镁’好未来”为主题的氢科技科普展。松江区九亭第二中学的师生以及关心氢科技发展的专家领导们共计150余人参加了此次科普展。中国工程院院士、上海交通大学氢科学中心主任丁文江,松江区政协副主席、松江区科委主任赵宏卫,上海科普教育发展基金会常务副理事长施荣范,上海科普教育发展基金会理事、上海科技馆基金处处长张斌盛出席了活动。活动由上海交通大学材料学院卢晨教授主持。



  本次科普展主要展出氢科学原理模型、氢科技产品和轻合金产品。丰富多彩的科普展板、新奇有趣的科技展品、直观生动的科普模型,给观众带去了一场氢科学与技术的盛宴。




  展区参观体验之后,丁文江院士做“轻氢之镁、创新栽培”的科普讲座。丁院士指出:氢能作为终极环保的未来能源,不仅在能源领域具有极大的发展前景,在医学和农业领域也大有作为。新兴科技的发展需要创新思维的栽培,丁院士寄语在座的学生们:青少年作为新时代的生力军,希望大家志存高远、勇于创造,让创新成为青春远航的动力。 





  氢科学作为新世纪的前沿交叉学科,与人类社会发展所面临的能源、医学、农业等重要问题息息相关。此次氢科技科普展不仅向公众展示了前沿氢科学与技术发展现状,并且在未来这一领域接班人——中学生的心中埋下了科学梦想的种子,为未来氢科技人才培养奠定基础,更传达了上海交通大学氢科学中心践行“科技成果科普化、提升全民科学素养”的理念。




作者:杨海燕、王慧
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240