学院概况
首页-学院新闻
“有趣的材料”科普系列活动之交大实小科创拓展课
发布日期:2019/10/14 16:22:22 阅读次数:63040

  2019年10月12日,上海交通大学氢科学中心主办的“有趣的材料”科普系列活动之交大实小科创拓展课,在上海交通大学材料学院H楼100号实验室如期举行。担任本次课程的老师是材料学院科普志愿者陈彬老师,参加的学生是来自上海交通大学附属实验小学三年级的同学们。


  本次课程,陈彬老师给同学们带来了几种形状记忆合金,在不同的温度下,形状记忆合金展现出不同的形状,恢复到原来的温度,形状也就随之变回到原来的形状。


  比如用电吹风对着花骨朵状的形状记忆合金吹热风,只要一小会,花骨朵便展开,形成一枚绽放的花朵。此时停止吹热风,让花朵慢慢冷却,花朵就又慢慢的变回原来的花骨朵的形状。



  陈彬老师还为同学们展示了低温合金的浇铸实验,为同学们展示了金属的不同状态。在加热到一定温度之后,金属也可以融化成液体,还可以重新被浇铸成不同的形状,引起同学们的浓厚兴趣。



  课程带领学生们进入金属材料、特别是金属形状记忆合金的世界,充分激发他们的想象力和求知欲,提升他们对科学的兴趣。


  此次活动得到交大实小老师、同学和家长们的一致好评,期待今后的科创拓展课形式更加多样,内容更加丰富,让更多的学生参与进来,让科学走进更多人的生活。

  科创拓展课是针对中小学生开展的系列特色科普教育活动,今后还会开展更多有意义有特色的科普教育课程以及针对大学生的前沿科技入门课程,欢迎有志从事科普公益事业的老师联系氢科学中心杨海燕老师加入活动,一起践行科技成果科普化、提升全民科学素养的理念。


作者:姚天宇、杨海燕
摄影:姚天宇
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240