学院概况
首页-学院新闻
日本九州大学户田裕之教授和陈强教授应邀来上交大材料科学与工程学院学术访问
发布日期:2019/10/15 15:19:56 阅读次数:59577

  2019年10月14日下午,为促进中日一流大学在金属材料领域的学术交流与合作,日本九州大学户田裕之(Hiroyuki Toda)教授和陈强(Qiang Chen)教授应上海交通大学彭立明教授邀请,访问了材料科学与工程学院,并在闵行校区徐祖耀楼A500为广大师生做学术报告。

  户田裕之是日本九州大学的杰出教授, 其领导的课题组利用同步辐射X射线显微层析技术探索材料的微观结构-性能关系。户田教授撰写和合著的论文超过400篇,并获得日本和国际出版商颁发的十项最佳论文奖,以及教育、文化、体育、科学和技术大臣颁发的科学技术奖等。

  陈强教授于现任日本九州大学工程学院国际教育中心主任,他所带领的课题组在金属疲劳及断裂方面进行了深入的研究并取得不菲成就。陈强教授也已在国际权威期刊上发表论文超过100多篇。 

  报告开始前,彭立明教授与户田裕之教授和陈强教授进行了亲切交谈,报告在一片轻松友好的氛围下开展。会议开始后,彭立明教授首先致辞,向两位教授的到来表达了热烈的欢迎和诚挚的谢意,户田裕之教授的报告题目为《3D/4D hydrogen embrittlement behavior in Al-10Zn-2.4Mg alloys》,他所领导的团队,在“Materials Strength & Characterisation in 3D/4D”领域取得了突出的成就,本次报告就该团队近年来在其研究方向的研究现状和进展做了精彩的汇报。陈强教授的报告题目为《Fatigue and Fracture Characterization of Metallic Materials》,同样就该领域的研究作出了精彩的介绍。





  报告会最后,彭立明教授向户田裕之教授和陈强教授颁发了“上海交通大学先进轻金属材料创新引智基地”外方专家聘书。同时,广大师生们就两位教授的报告内容及自己研究的相关领域进行了积极的发言和提问,两位教授也就大家的提问做出了详细精彩的回答。师生们纷纷表示,报告会生动有趣,受益匪浅。





  报告会结束后,两位教授又应邀参观了轻合金精密成型国家工程研究中心,并听取了邓庆琛博士生关于镁合金材料3D打印技术的报告,两位教授就该课题提出了宝贵的意见和建议。





  通过此次会议的交流,进一步加强了日本九州大学与上海交通大学在轻合金材料方面的交流和合作。双方针对国际合作项目的申请事宜进行了深入讨论,并后续拟派研究生去日本九州大学进行联合培养, 此次交流圆满结束。


[作者]:武千业、常治宇
[摄影]:余宁
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240