学院概况
首页-学院新闻
中国核动力研究设计院专家一行来访交流
发布日期:2019/10/16 10:53:10 阅读次数:57261

  10月15日,中国核动力研究设计院四所副所长孙超、反应堆燃料及材料重点实验室、反应堆燃料及材料应用性能研究及评价中心等专家一行来院开展技术对接交流。上海交大技装院副院长刘冬、材料学院副院长李铸国、轻合金研究所、复合材料研究所、特种材料研究所、材料科技发展中心等教师参加会议。会议由李铸国副院长主持。




  刘冬副院长首先代表学校对核动力院一行专家来访表示热烈欢迎,他谈到交大与核动力院前期已陆续在反应堆设计、模拟等领域开展产学研合作,希望双方能够充分发挥各自优势,拓展合作范围,在材料、制造等领域进一步开展科学研究、技术攻关、项目申报、人才培养与输送等合作。


  孙超副所长全面介绍了核动力院的发展情况,核动力院隶属于中国核工业集团公司,是中国唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。希望能够通过与材料学院的产学研合作,推进核反应堆燃料及材料技术发展。


  李铸国副院长全面介绍了材料学院新材料与先进制造技术研究进展情况,材料学院注重以国家重大需求为牵引,形成基础研究、应用研究、成果转化应用等全链条模式,全方位支撑重大工程关键技术攻关。此次希望能够与核动力院建立合作关系,充分发挥学院材料及制造领域科研及人才优势为核动力院发展提供服务与支持。



  会上,核动力院专家全面介绍了核动力院及反应堆燃料及材料重点实验室情况以及锆合金、数值模拟、反应堆结构/功能材料、反应堆包壳材料等研发概况及需求。材料学院教师分别介绍了新锆合金研发及稀有金属材料制备平台、锆合金辐照生长与蠕变模拟预测、事故容错核材料相关研究、锆合金燃料包壳的水侧腐蚀与高温相变特征、辐照诱导缺陷的先进表征、分析与模拟技术、陶瓷颗粒增强铝合金及其应用、高性能大面积微弧氧化技术研究、大尺寸构件激光制造技术研究等相关技术研究进展。随后双方进行了深入交流,并达成初步合作意向。




  会后,核动力院专家一行参观了我院科技成果展厅、轻合金精密成型国家工程研究中心、材料改性与数值模拟研究所、上海市激光制造与材料改性重点实验室、高温涂层实验室、特种材料研究所。



   此次交流,使我院教师进一步了解了中国核动力设计研究院的发展情况与技术需求,为我院参与核相关技术领域合作研究有重要引导和促进作用。


作者:张兵
摄影:王锋华
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240