学院概况
首页-学院新闻
第九届国际轻合金技术大会(LMT2019)成功召开
发布日期:2019/10/18 16:26:33 阅读次数:51406

2019年10月15日至18日,“第九届国际轻合金技术大会(the 9th Internal Conference of Light Metals Technology, LMT2019)”在上海朱家角的中信泰富朱家角锦江酒店正式召开。国际轻合金技术大会是一个由国际轻合金联盟(the Global Light Metal Alliance,简称LMA)主办的聚焦于以铝、镁、钛等为代表的轻金属合金前沿科学技术发展的国际学术会议,由多个国际顶尖轻合金研究中心轮流承办。本次国际轻合金技术大会由上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心承办,广东省材料与加工研究所、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室等共同协办,由彭立明教授与曾小勤教授担任共同主席,王乐耘特别研究员任副主席。本次大会是全部采用邀请报告制的中等规模学术研讨会议,大会约有130人参会,其中国外嘉宾21人,来自五大洲的10个国家。本次会议安排了4位大会报告、32位主题演讲以及32位特邀报告。

10月15日是大会的注册日。上午,来自轻合金中心的学生志愿者们便一早来到了会议举办地,并且在陈娟老师、周丽萍老师、吴玉娟老师以及汪星辰老师等负责人的带领下,完成了所有的会前准备工作,迎接第二日大会的召开。

  10月16日,LMT2019的开幕典礼与大会报告部分于上午九点正式召开。大会的主席由来自上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心的常务副主任彭立明教授与来自德国Helmholtz-Zentrum Geesthacht的Karl Kainer教授担任,两位大会主席分别进行了大会的欢迎致辞和国际轻合金联盟(LMA)及LMT系列会议历史简介。随后,来自上海交通大学材料科学与工程学院的主管国际合作副院长邓涛教授对来参加本次会议的嘉宾进行热情的欢迎,并对本次承办LMT2019的上海交通大学作了简单的介绍,让来自世界各地的专家学者都进一步了解了上海交通大学。

彭立明教授进行大会欢迎致辞


Karl Kainer教授对LMT大会的历史进行简介


邓涛教授发言

  本次全体大会中,共邀请了四名来自世界各地的轻合金专家为参会者们作了精彩的演讲报告。来自西班牙马德里材料研究院(IMDEA Materials Institute)的欧洲科学院院士Javier Llorca教授进行了题为“Precipitation hardening in light alloys: why is it more efficient in Al alloys than in Mg alloys”的精彩报告,展示了一系列关于轻合金中析出相强化的计算机模拟成果,揭示了镁合金中析出相强化效果弱于铝合金的新机制。来自昆士兰大学的David St John教授作了关于“The mechanisms of nucleation and grain formation during additive manufacturing”的演讲。David St John教授是铝、镁、钛等轻合金凝固与微观结构-力学性能关系领域的专家,他的报告让对增材制造感兴趣的大会听众们受益匪浅。接着,上海交通大学的曾小勤教授为参会人员们进行了关于“Strategies for improving the strength and ductility of Mg alloys”的报告,介绍了研究团队在镁合金强韧化领域的相关研究。最后,来自通用公司的Bin Hu博士进行了关于“Application and Trend of Light Metal Alloys in Key Automotive Components”的精彩报告,从企业的角度分析了轻合金在汽车领域的应用现状与前景,为致力于工程应用方向的轻合金工作者提供了具有一定参考价值的资讯。


Javier Llorca教授进行大会报告

16日下午,分会报告部分正式开始。本次大会共有三个分会场,分别以镁合金、铝合金与钛合金为主题。会议中,演讲的专家与在座听众的思想碰撞出了阵阵火花,学术讨论气氛浓烈,促进了中国科研人员与世界各地的科学工作者的学术交流。16日晚,LMT2019大会的晚宴在酒店的大会厅举办,参会人员们在享受晚餐、观看表演的同时,也进行了更深入的交流。

  17日下午16时40分,所有分会演讲顺利结束。与此同时,国际轻合金联盟主要代表召开了简短的委员会会议。会议总结了本次大会,并且就下一届国际轻合金技术大会的举办地与承办方进行了讨论。至此,本次会议圆满结束。


国际轻合金联盟(LMA)成员单位代表会议合影


参会人员合影


[作者]:汪星辰
[摄影]:余宁、汪星辰、兰乔
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240