学院概况
首页-学院新闻
【主题教育系列活动】我院各教工和学生党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列电影党课交流学习
发布日期:2019/10/18 阅读次数:49951

  为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实教育部党组、上海市委对“不忘初心,牢记使命”主题教育的有关部署要求,响应上海交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育系列电影党课教育,10月15日-17日,材料学院各教工党支部和学生党支部积极开展集体观影和交流心得活动。
  “不忘初心,牢记使命”主题教育是全校党员同志的重大政治任务,电影党课是以沉浸式、体验式的学习,与新中国成立70周年这一时代主题紧密结合,在生动的情节和故事中,砥砺初心,担当使命,进一步丰富主题教育学习形式,让大家在潜移默化和共情共鸣中学有所获、思有所长、情有所动、形有所敬。我院通过先后组织观看《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》,积极开展系列电影党课教育。观影结束后,师生党支部展开交流观影感受,谈学习体会。结合自身实践,互学互促,使之升华为不忘初心牢记使命主题教育的学习成果,真正起到了情景教学与学思践悟的多重效应。


  先进材料第一博士生党支部集体观看电影《我和我的祖国》,该片用7个故事讲述了建国70以来7个重要的历史时刻,讴歌每个时代背后共产党员砥砺奋进的意志和无名英雄攻坚克难的斗志。电影通过一个个平凡百姓的“小我”见证历史从而折射时代“大我”的进步,见微知著。先进材料第一博士生党支部胡逸轩感叹道,开国大典的人山人海、鸟巢里舞动的无数国旗、白昼划过的那颗璀璨流星,无数先辈的奋斗和流血奉献陪伴着祖国跨越了七十载光阴,换来如今的中国。博士阶段更应时刻以伟大革命先烈的优秀精神来勉励自己,为建设更加美丽更加强大的新中国而努力奋斗!张志福认为,大时代背景中千千万万个小人物推进了国家不停歇的发展,70年从苦难走向辉煌。这一代年轻人是什么样子的,祖国未来就是什么样子。愿下一个高光时刻,我们不仅是见证者,更是参与者。张雨萌则表示,何谓我和我的祖国,是为了迎接新中国的成立而彻夜不眠,克服恐高症的勇气,是深夜为了炼钢纷纷送来金属的团结一心;是为原子弹事业保密而不与家人联系不与所爱之人见面的赤子之心;是还未长大却已隐约懂得女排夺冠对于中国百姓之骄傲的稚子懵懂......我辈当自强,为中国之梦而奋斗终身。


  基于复合材料研究所,组织教工党支部和学生党支部集体观看电影《中国机长》。该片根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。复合材料研究所第二博士生党支部相倩表示,通过电影中飞行员的力挽狂澜,乘务员的临危不乱,乘客的配合与信任,以及地勤人员的众志成城,造就中国式奇迹。身为一名中共党员,再次感受到了中华民族精神的传承与自信,深深体会了集体主义和革命英雄主义精神。复合材料研究所第一博士生党支部王晓燕认为,身为材料专业的博士生党员,需要不断刻苦钻研,掌握深厚的专业知识,练就过硬的专业能力,在未来的岗位上也能牢记使命,坚定勇敢地说出“请相信我们,有信心,有能力解决问题。”


  复合材料研究所教工党支部张帆表示,正是因为机长和机组人员具有强烈的责任意识、严谨的工作作风和精湛的专业技能,才能在事故突发时临危不惧、成功处置危难,创造世界航空史上的奇迹。作为在教育战线已奋斗35年的老兵,也要向中国机长学习,继续提高责任心和专业素养,在人才培养工作中做出自己应有的贡献。陈玉洁认为,奉行集体主义,正是我们社会主义国家的优势所在,在我们工作的集体中,要以大局为重,争做性能最优的齿轮,使得集体以最佳状态运行。做好本职工作,让自己的生命发挥最大的能量,是每一位普通党员的毕生追求。刘庆雷指出,通过人物刻画彰显了我国现代社会人在平凡岗位认真、负责、默默贡献的可贵精神,教导我们要时刻“不忘初心、牢记使命”,在教师岗位上成为坚强的斗士,用我们强烈的责任意识、严谨的工作作风、精湛的专业技能为祖国教育事业贡献力量。苏益士表示,作为科研人员不断钻研、砥砺前行的韧劲所在,对培养学生科研创新、热爱祖国、树立正确人生观、价值观和世界观极为重要和宝贵。         

  焊接与激光制造研究所教工党支部沈忱表示,“不忘初心、牢记使命”更多的是体现在平日教学科研岗位上的默默奉献上。教学与科研的“初心”与“使命”就是教书育人,为祖国培养出品德优良,具有使命感、责任感的优秀学生;为祖国技术进步,为民族的伟大复兴贡献技术支持与力量。“不忘”与“牢记”就是保持教学与科研工作的纯洁性,对自己从事的工作充满自信,不断钻研,不为诱惑所动,保持定力。 


  《攀登者》影片讲述了1960年5月25日,中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。B18级硕士生三个党支部联合组织观影并做心得体会交流。B1805091学生党支部李恒甫表示,“世上无难事,只要肯登攀。”,在当时那样经济状况以及综合国力远不如今天的中国,这样一群英雄、一群满怀热血、满腔热情、胸怀祖国的爱国攀登者们,用他们的生命,一步一个脚印坚实踏在珠峰的征途上,用实际行动向世界呼喊证明,中国人能够攀登上珠峰,中国人能够站立在世界的顶端。作为新时代的共产党员,我们更应该做中国发展路途上的攀登者,用自己的所学所得,在科研的征途上披荆斩棘,用实际行动为祖国的发展助力。我们应该向这些英雄前辈们努力学习,做新时代的攀登者。B1805093学生党支部方涛谈到,整部电影中印象最深的是“中国的高度”,在三年饥荒那样艰苦的条件下,中国登山队员能在所有人都不看好的情况下克服重重困难登上珠峰,这不仅仅是由于他们纯熟的登山技能,更多的是他们满腔的爱国热情支撑着他们不畏生死,宁可牺牲自己也要保维护祖国的完整和尊严。多次被登山队员们不畏艰难,以身报国的激情所感动,为如今祖国的强大而自豪,为自己是一位中国共产党员而自豪。


  越是平凡处,越是见初心。平凡的背后还有无数星星之火长明于夜只为照亮未来的普通人,从平凡人身上看到了一批批为祖国事业奉献的身影。党建负责人许耀心表示,通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育系列电影党课交流学习,我院教工和学生党员切实回顾并体悟了新中国今日的辉煌离不开无数先辈的奋斗和流血奉献。正如习总书记所言:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!” 

撰稿:许耀心
摄影:各教工和学生党支部提供
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240