学院概况
首页-学院新闻
美国密西根州立大学Carl Boehlert教授应邀来材料科学与工程学院学术访问
发布日期:2019/10/21 10:36:57 阅读次数:46111

  2019年10月17日上午,美国密西根州立大学Carl Boehlert教授应上海交通大学吕维洁研究员邀请,访问材料科学与工程学院,并在徐祖耀楼500号报告厅为广大师生做学术报告。Carl Boehlert教授的此次访问得到上海交通大学博士生致远荣誉计划的大力支持。
  Carl Boehlert教授是美国材料信息学会(ASM International)和美国矿物、金属和材料学会(TMS)的会员,曾获得美国国家科学基金会职业成就奖(NSF CAREER Award)和美国能源部青年科学家总统奖(PECASE)。他带领的课题组长期从事钛合金、镁合金等密排六方金属变形行为研究。Carl Boehlert教授已在国际权威期刊上发表论文100余篇。


  报告伊始,吕维洁研究员对Carl Boehlert教授的到来表达了热烈的欢迎及诚挚的感谢,并介绍了其研究领域及科研成果;随后Carl Boehlert教授做了题为“The Microstructural Evolution and Mechanical Behavior of Fe and Al modified Ti-12Cr(wt.%)”的报告。首先对低成本钛合金及其相变进行了简要介绍;之后,阐述了温度及合金元素对ω相的形成机制的影响,并揭示了Ti-12Cr型钛合金的微观组织对力学性能的影响规律;着重展示了其所在课题组的in-situ SEM/EBSD实验平台及其在材料变形行为研究中的应用;最后介绍了密西根州立大学及其所任职的化学工程与材料科学系,表达了招收更多上海交通大学材料学院学生到其所在院系学习的强烈意愿。报告尾声,在座师生踊跃提问,Carl Boehlert教授耐心、详细地解答了师生们提出的问题。报告在热烈的掌声中圆满结束。

  当天下午,Carl Boehlert教授在材料D楼312室听取了2017级“致远荣誉计划”博士生乐建温的研究工作汇报,并提出了宝贵的意见和建议。随后,Carl Boehlert教授与吕维洁研究员就该生的研究计划及联合培养等事宜进行了深入讨论,此次交流圆满结束。

[作者]:吕维洁、乐建温
[摄影]:王晓燕
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240