学院概况
首页-学院新闻
“有趣的材料”科普系列活动——形状记忆合金科普课程在材料学院举行
发布日期:2019/11/27 13:35:14 阅读次数:19179

  上海交通大学氢科学中心主办的“有趣的材料”科普系列活动——交大实小科创拓展课第十一、十二堂课分别于2019年11月25日和11月18日在上海交通大学材料学院B楼216会议室举行。这两堂课的主题是金属记忆合金,担任本主题的老师是交大材料学院的科普志愿者金明江老师,参加的学生是来自交大实小三年级的同学们。



  在第十一堂课上,金明江老师首先用视频播放和小动画的形式,演示了生活中常见的磁力、超导、隐身、智能、驱动等现象,为同学们引申出形状记忆合金的功能及特性。随后,金明江老师现场演示了记忆金属材料在水温下的形状变化,以此向同学们阐述形状记忆合金的记忆原理。



  为了让同学们对形状记忆合金有更加清晰的认知,金明江老师展示了形状记忆合金在航空航天领域、医学领域、机械制造领域以及智能仿生上的应用,通过应用视频和动图让学生们感受形状记忆合金的记忆功能。展示过程中,同学们纷纷对自己感兴趣的点提问,结合生活中的一些见闻,提出自己对形状记忆合金的想法。



  课后,金明江老师还准备了一些形状记忆合金的材料分发给同学们,让他们回家后自己动手做实验,看看形状到底是如何被记忆的。并考验同学们能否通过实验找出形状记忆的临界温度。


  第十二堂课上,金明江老师对上次课上讲到的内容进行了拓展,通过仿生蚂蚁、花朵编织、脑电波驱动关节、热电转换等带领同学们进一步认识形状记忆合金是如何应用的。本堂课程运用了大量的案例展示、图片和视频,更加形象生动地引导同学们增加对记忆合金应用的认知。



  最后,金明江老师通过总结形状记忆合金材料的使用形式、控制方式、工作特点、优势等,对本主题课程做了总结。金明江老师寄语学生们在以后的生活中能利用所学知识,发现更多的形状记忆合金材料和功能应用,用科学的眼光观察我们周围的世界。


作者:王慧、杨海燕
摄影:王慧
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240