学院概况
首页-学院新闻
材料学院致力于推动童车轻量化应用
发布日期:2019/12/2 10:36:08 阅读次数:12347

  2019年11月29日,材料学院教师余宁与博士生王丹参观了江苏昆山陆家镇的好孩子集团并参与了首期校企技术共研专场。此次活动由上海交通大学机动学院张执南院长和周俏纨老师带队,材料学院、船院、设计学院等兄弟院系老师们参与,是上海交大-陆家镇产业科创对接行动之一,首次实施的校企技术共研好孩子专场。本次活动得到了学院大力支持与推动。


  陆家镇的名字最早来自于诗经·秦风·蒹葭中的优美诗句“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,陆家镇综合经济实力位列全国千强镇中的72位。近年来,陆家镇依托好孩子集团、PIYOPIYO、膳魔师等系列孕婴童用品企业,全面发展童趣小镇和全球育儿生态圈。好孩子集团从三十年前一无所有的一家校办企业发展成为世界儿童用品供应商和品牌经营商,婴儿车占有率全球第一,年产值100+亿美元,是国际标委会ISOPC310秘书处,制定了186项童车安全的国际标准。它设计并制造了世界首款口袋车和首款碳纤维婴儿车,多次获得红点设计大奖。口袋车深受好莱坞明星妈妈的喜爱,成为最畅销的产品。但是好孩子宋郑还董事长指出产品最大的痛点依然是需进一步减少童车的重量。不少参观的女老师作为妈妈,体验口袋车时感到确实很方便折叠和携带乘飞机,但是手感重量还是略超乎预期想象,表示有点偏重。



  余宁老师和王丹同学向好孩子研发部高翔副总经理介绍了材料学院的镁合金材料研究成果和童车轻量化解决方案。交大轻合金精密成型国家工程研究中心已经解决了镁合金成分设计、成型、焊接和表面处理的关键技术,应用在汽车和航空上。镁合金是最轻的结构性金属材料。采用镁合金,将比现在铝合金童车减重约三分之一,不锈钢童车减重四分之三,并且还有良好减震效果和无毒等优点。高经理听到交大材料学院的技术优势之后非常激动,马上向好孩子集团的贺新军副总裁汇报,并不断拿出各款样车与材料学院老师商谈进行替换材料的可行性。


  研讨会后总结时,贺总特别强调今天技术对接会最大收获是了解到交通大学提供了采用镁合金制造童车车身的技术方案和可行性。我们相信,如果能顺利应用镁合金,好孩子将会在不久将来打造出世界上首款全镁童车,这对背负宝宝出门,希望减轻负荷的妈妈们来说将是巨大的福音。


撰稿:余宁

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240