学院概况
首页-学院新闻
材料学院太极协会举办“大话太极”活动
发布日期:2019/12/2 16:50:02 阅读次数:11794

  2019年11月28日,为积极推广太极活动,提升材料学院教职工太极修为,在学校和学院工会的支持下,材料学院太极协会12: 00-14: 00在材料E楼二楼教工小家举办了“大话太极”活动(II期),二十余位教师参加了交流活动。活动中,上海交通大学太极协会会长王浩伟教授给材料学院太极爱好者上了一堂生动的体验课。


  太极拳是一项全身运动,虽然缓慢但能活动到全身各个部位,配合上呼吸的调节,能让全身进行一个全面的有氧运动。太极拳是在腰脊带动下的全身运动,打起来缓慢松柔,但能疏通筋脉、畅通气血。


  王浩伟老师首先介绍了太极拳的特点之一,“圆”,太极拳中的所有轨迹都是圆形的,可以说是“无处不圆”,手臂、关节、步伐都是以“画圆”的方式进行运动,而不能以“折断”的方式进行,要顺其自然、如水流淌一般,平滑圆弧过渡。




  然后王浩伟老师现场教授大家24式简化太极拳的部分动作,逐一纠正了每个人的动作与姿势。


  最后王浩伟老师介绍了太极拳的发力方式:太极拳发力是一个先“松”后紧的过程,看似缓慢的动作下蕴藏着巨大的力量,是一种很“松”的力量。太极拳的发力类似于甩链球,链条比较软,但球体质量很大,当大质量的“球体”与人体发生撞击时,会产生超强的撞击力。这也是太极拳能够以柔克刚的原理所在。通过亲身感受,老师们深切的感受到了太极拳发力的强大。


  太极拳基于太极阴阳之理念,用意念统领全身,希望大家通过反复习练,体验太极之道,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的作用。

供稿:材料学院工会
摄影:田晓敏/材料学院工会



返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240