学院概况
首页-学院新闻
材料学院首届青年教师(博后)辩论赛圆满落幕
发布日期:2019/12/30 8:49:09 阅读次数:42791

  2019年12月27日下午,由材料学院青年教师联谊会主办的首届菜园青年教师(博后)辩论赛在上海交通大学创业学院全球创新创业实验室(逸夫科技楼101)圆满落幕。材料学院党委徐亦斌副书记、青年教师联谊会会长董安平教授受邀作为嘉宾出席了本次活动,这次辩论赛由人才创新基地郭芳威副教授担任总策划,材料学院青年教师与博士后组成四支辩论队,与40余名本科生和教师共同担任评委。

本次活动分为《工程学导论》课程创新项目答辩和青椒辩论赛两个环节。学校工科平台2019级《工导》的学生创新作品展示和答辩环节,由材料学院20余人教师担任项目评审。答辩现场学生精彩幽默讲解,教师启发和类比性点评。



  茶歇过程中设立的poster展示环节,师生在充溢着咖啡和果香的气氛中,针对项目研发过程中的创新性和工程可行性进行了深入探讨。

  14时40分许,首届菜园青年教师辩论赛在热烈的掌声中拉开了序幕,辩论赛由姚秋香和刘钧两位老师主持。第一场辩题是“网红经济利大于弊/弊大于利”,正方代表队由杭弢老师领衔,成员有:薛婧贤、周阳、沈忱老师;反方代表队由吴玉娟老师作队长,队员包括:魏广玲、杨文红、史志成。双方就以“李佳琦和李子柒”为代表的的“网红经济”模式对社会经济发展的影响展开了激烈辩论。



第二场辩论主题为“大学教育应该/不应该以市场为导向”,正方代表队由朱彦彦老师领衔,成员包括:李宇罡、罗宋伟、杨超;反方代表“红花队”由郭芳威老师任队长,吴蕴雯、魏天然和范晓慧老师作为成员。双方就大学教育是否该以市场需求、经济利益为主导,引经据典,开展了数轮激辩,尤其在自由辩论环节,双方辩手一问一答,你来我往,剑拔弩张中金句频出,掌声雷动。



  唇枪舌剑的精彩辩论后,经现场评委计票打分, “网红经济”辩题的正方和“大学教育”辩题的反方(红花队)获胜。 “红花队”票选为 “最佳辩论队”,队中二辩魏天然老师获得 “最佳辩手”称号。



  赛后,董安平教授代表学院青年教师联谊会致辞感谢本次活动策划和参与的青年老师、学生和志愿者。徐亦斌副书记总结本次辩论赛活动惊艳众人,韵音绕梁,意犹未尽。徐书记表示学院今后会继续支持举办多样化学术文体活动,为青年教师才华提供多元展示平台。最后期待辩论赛活动能够传承,并掀起全校兄弟学院辩论的潮流。



  现场观摩的学生们也纷纷表示今天被材料学院的老师圈粉,最后郭芳威老师援引第二场辩论赛主题,指出大学教育是否应该以市场为导向这个辩题更多的是引发我们多元思考。思考在大学生活中应该如何规划自己的未来?希望我们青椒和青年学子胸怀人类命运、家国兴盛、自我实现的精神追求,脚踏实地砥砺前行。活动在大家的热烈掌声中圆满结束。


撰稿:周阳

摄影:张子勋、温璐

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240