学院概况
首页-学院新闻
材料学院第六期“在线材料前沿”学术报告成功举行
发布日期:2020/5/15 10:46:05 阅读次数:34255

上海交通大学材料科学与工程学院“在线材料前沿”学术平台第六期报告于2020513日下午在ZOOM会议室举行。本次报告的主题是“三维原子探针在材料表征中的最新应用(Latest Applications of Atom Probe Tomography in Materials Characterization)”,主讲人为澳大利亚悉尼大学电镜中心陈翊昇博士。报告会由相变与结构研究所金学军教授主持。学院百余师生参与交流。

 


报告开始前,陈博士追忆起自己20年前首次访问上海交大的情景,“学生努力,气氛活泼”,陈博士如是形容交大给他留下的第一印象。随后,陈博士以材料科学“扫描电镜术(SEM、“透射电镜术(TEM和“三维原子探针术(APT)”三大表征技术进入正题。通过介绍三大表征术各自的优缺点,陈博士形象地将透射电镜术和三维原子探针术的互补作用比作倚天剑和屠龙刀,只有双剑合璧,才能全面地看清材料的微观信息。紧接着,陈博士介绍了三维原子探针术的若干原则与相关文献,之后又生动地讲述了该技术的商业化历史演变及应用,同学们感觉报告仿佛瞬间从理科切换到了文科。陈老师以自己当前的研究结束了学术报告。整场报告深入浅出,专业性强又颇有趣味。

 

 

在接下来的互动环节,师生们踊跃提问,陈老师逐一解答,并表示大家的问题都十分前沿。陈老师还特别提到了埃尔文·穆勒教授。作为世界上通过实验方法观测原子的鼻祖,穆勒教授却与诺奖失之交臂,原因竟是没能有幸活到获奖的那一天。陈博士语重心长地说,“希望材料人一方面努力钻研, 另一方面还要保重身体。好的身体是看到自己的研究在未来产生深远影响力的前提。”

 

    报告结束前,陈博士欢迎有志于海外留学深造的学生与之取得联系。金学军教授也欢迎陈老师在疫情结束后再次访问上海交大。

 

 

撰稿:罗宋伟

摄影:罗宋伟
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240