学院概况
首页-学院概况-年度大事记
3月17日 上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室学术委员会在交大成立[图]

      2014年3月17日,上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室学术委员会成立大会暨第一次学术交流会在上海交通大学材料科学与工程学院举行。常务副校长林忠钦院士出席,实验室第一届学术委员会主任丁文江院士、副主任尹泽勇院士以及来自全国同行的九位专家委员、上海市科委基地建设与管理处副处长杨建群、上海交大科学技术发展研究院以及材料学院相关领导和教师共30余人参加会议。会议由科研院副院长关新平主持。



  杨建群在会上宣读了学术委员会名单,对学术委员会的成立表示祝贺,期望实验室能够高效、规范地运行并发挥其在高温合金领域的学术引领作用。



  林忠钦向实验室主任、实验室学术委员会主任、副主任和各位委员颁发了聘书。林忠钦表示,铸造学是材料学院的传统优势领域,经老、中、青三代人的传承和发展,取得了很大的成绩。希望实验室能整合优势资源,超前布局,在国家急需的关键技术上获得突破,在高温合金领域作出重要贡献。



  实验室主任孙宝德教授作实验室工作报告,介绍了实验室建设情况、主要研究方向和中长期发展规划。材料学院王俊教授、肖平教授、张德良教授、张澜庭教授、吕维洁教授和刘娟副研究员分别就高温材料精密铸造成形技术、高温涂层、新型先进高温材料设计研发、服役性能评估、原位自生钛基复合材料、塑性成形技术作了专题报告。

  会上,丁文江院士和尹泽勇院士分别讲话,建议实验室应从基础研究出发,进一步聚焦学术方向,形成自身特色;瞄准国家重大需求,解决国家急需的技术难题;实验室在满足国家需求的同时,还应借助地区优势,服务好上海本地的重点企业和行业,例如商发、上海电气和宝钢等。与会专家也进行了踊跃发言,就高温合金领域的国家重大需求与关键科学问题进行了深入探讨。




  此次会议在实验室的自身定位、学术方向以及发展规划等方面达成了共识,为实验室未来发展起到了重要的指引作用。

[作者]: 材料学院 祝国梁 
[摄影]: 武新民
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240