学院概况
首页-学院概况-年度大事记
3月29日 上海交通大学尖端物质结构研究中心成立[图]

      3月29日,国际先进电镜技术研讨会暨上海交通大学尖端物质结构研究中心揭牌仪式在上海交通大学闵行校区举行。上海交通大学校长张杰院士与日本电子株式会社社长栗原権右卫门共同为尖端物质结构研究中心揭牌。

      清华大学副校长薛其坤院士、清华大学朱静院士、浙江大学张泽院士、上海交通大学潘健生院士等出席。日本东北大学樱井利夫教授,上海交大林栋梁教授、张国定教授,晶澳太阳能控股有限公司副总裁黄新明教授,以及来自其他高校、企业代表、上海交大机关部处、上海交大材料学院领导等70余人出席会议,全校师生100余人参加研讨会。开幕暨揭牌仪式由上海交大材料科学与工程学院院长孙宝德教授主持。尖端物质结构研究中心主任陈明伟教授向与会人员致了欢迎词。


      张杰院士首先代表上海交通大学致辞。他对中心的成立表示了热烈的祝贺,他还详细的介绍了该中心建立的目的,讲述了中心建立过程中的故事,强调了中心的建立对材料学科甚至整个学校的重要意义,表达了对中心未来发展的殷切希望。


      朱静院士热烈祝贺中心成立。同时她介绍了国内材料结构分析研究的发展现状以及尖端物质研究的重要性。


      栗原権右卫门社长致辞。他首先代表日本电子对中心成立表示祝贺,并预祝研讨会圆满成功。他介绍了日本电子的发展,并表示将与中心进行深入地合作和支持。


      黄新明副总裁致辞。他代表晶澳太阳能控股有限公司对中心成立表示热烈祝贺,表达了与中心开展合作的希望。他介绍了材料研究对能源产业发展的重要性,并表示非常希望得到学术界和产业界的指导和帮助。


      张泽院士做了题为“材料在纳米尺度的力学性能与结构演化”的学术报告。他讲述了材料在宏观与微观不同尺度下力学性能以及变形机制的区别,利用电子显微镜成像原位观察材料在纳米尺度的变形过程,分析了位错、层错等缺陷在纳米晶粒变形过程中的演变,提出材料力学性能的尺寸效应。


      薛其坤院士做了题为“量子反常霍尔效应及展望”的学术报告。他深入浅出地介绍了拓扑绝缘体的制备条件及理论依据,生动地讲述了量子反常霍尔效应的发现历史及其应用前景。


      随后,来自伊利诺伊大学香槟分校左建民教授、日本电子首席应用研究员奥西栄治博士、北京大学余大鹏教授、湖南大学陈江华教授、中科院物理所谷林研究员、上海交大陈洁特别研究员、日本东北大学平田秋彦教授、藤田武志教授等分别做了10场学术报告。

      与会人员还参观了尖端物质结构研究中心实验室。日本电子的工程师为大家现场演示了冷场JEM-ARM200F消球差透射电子显微镜的亚埃级原子分辨成像。

      目前,材料结构研究已进入亚埃级原子分辨与亚电子伏特级能量分辨时代,而具有重大需求及潜在应用前景的新兴材料被形象的称作为“尖端物质”。在这一背景下,上海交通大学组建了尖端物质结构研究中心,由陈明伟教授担任中心主任。中心现有研究员1名,副教授及副研究员3名,高级工程师1名。中心实验室装备了两台日本电子的JEM-ARM200F消球差高分辨透射电镜, FEI的双束聚焦离子束系统, Hysitron的纳米压痕, Gatan的透射电镜制样系统等。该中心将与日本、美国、德国、英国和法国等国家的大学和研究单位开展广泛的合作,主要研究方向包括材料的超细结构电子显微分析;先进能源材料的结构、功能与应用研究;非平衡材料的微结构、性能分析;材料结构、性能的计算机模拟等。

作者:宋双喜  史文博

摄影:武新民  史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240