学院概况
首页-学院概况-年度大事记
4月8日 轻合金精密成型国家工程研究中心获2013年度上海市技术发明一等奖

      轻合金精密成型国家工程研究中心完成的高强耐热镁合金材料及其在航天航空领域应用技术开发项目荣获2013年度上海市技术发明一等奖。日前,在上海市科学技术奖励大会上颁奖。项目主要完成人包括吴国华、丁文江、曾小勤、彭立明、王迎新、董杰、王渠东、郭兴伍、蒋海燕、刘文才等。

 

  随着航天航空领域轻量化的迫切需求,轻质高强耐热镁合金已成为先进材料技术领域的竞争热点和重点。但镁合金材料选择范围小、强度低、耐热性差、净化困难、成型性能差、工艺与设备落后等缺点,严重阻碍了航天航空设备的轻量化进程和飞行指标的提高。该项目在高强耐热镁合金材料及其应用技术开发方面取得了一系列创造性成果,主要包括:

      首先,阐明了重稀土镁合金复合强韧化理论与耐热机制,确定了Mg-Gd-Y镁合金时效析出序列。发明了国际领先水平的高强耐热Mg-Gd-Y系新型镁稀土合金JDM2,力学性能尤其是高温力学性能比现有镁合金材料提高了近一倍。攻克了镁合金强度低和耐热性差的难题。

  其次,揭示了镁熔体中稀土元素动态损耗机制,发明了高强耐热镁合金复合净化系统,解决了镁稀土合金纯净化及稀土损耗的世界性难题。

  第三,发明了镁钆钇三元中间合金及锆复合细化剂的制备工艺,提出了电流与Zr联用复合细化镁合金凝固组织的方法,有效调控了镁合金熔体的预结晶组织与结构,实现了铸态组织微细化和均质化。

  第四,攻克了镁合金铸造充型过程中易氧化燃烧的难题,突破了大型复杂镁合金铸件的尺寸精度低、表面质量差的瓶颈。

  共授权发明专利11项,发表论文20余篇,论文引用次数677次。首次实现了大型复杂高强耐热镁合金部件制造,项目研究成果已在航天、航空等多个国家重大专项中获得应用,为我国重要领域的发展做出了显著贡献。相关研究成果已在汽车等民用领域推广,促进了我国优势资源镁及稀土产业的发展。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240