学院概况
首页-学院概况-年度大事记
10月29日 丁文江院士获2014年何梁何利奖科技奖

      2014年10月29日下午,何梁何利基金2014年度颁奖大会在北京举行。国务院副总理刘延东、全国人大常委会副委员长陈竺、科技部部长万钢等国家领导人出席大会,并为获奖人颁奖。今年全国共有52名科技人员获奖,其中2人获科学与技术成就奖,36人获科学与技术进步奖,14人获科学与技术创新奖。上海交通大学材料科学与工程学院丁文江院士荣获科学与技术进步奖(上海市共四位)。

  丁文江院士长期从事先进镁合金材料及加工方面研究,突破了镁合金易燃易蚀、强度低、难变形等关键技术难题,发明了5种新型镁合金,开发了十余种新型工艺,为汽车、航空航天及国防装备等领域创制了50余种关键重件,对国防及经济做出了重大贡献。把镁与稀土相结合,开展系统研究,形成中国特色,迄今为止,在镁研究领域发表论文308篇,累计他引2469次,拥有发明专利114项;创建了国家工程中心,凝聚三百余人的研发队伍,实现了基础研究,应用开发,工程化和技术转移的良性互动。

  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。20年来,何梁何利基金共表彰了1100位杰出科学家和工程师,截止目前,上海交大共有26位科学家获此殊荣。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240