学院概况
首页-学院概况-年度大事记
12月31日 材料学院选举产生新一届学术委员会

      2014年12月31日下午,材料学院举行全体教授会议,选举产生了学院新一届学术委员会。中国工程院院士丁文江、材料学院院长孙宝德、党委书记徐洲等52位正高职称教职工参加了会议并参加选举。会议由学院教授委员会主任李明主持。此次选举由学院教授委员会组织实施。

  孙宝德首先介绍了学院学术委员会的有关职责,根据学院新颁布执行的《材料科学与工程学院组织管理规范》的有关内容,学术委员会是学院学术事务的议事与决策机构。经学院党政联席会议研究决定,将成立新一届的学术委员会,委员人数为13人,其中职务委员为4人,其他委员为9人。经过前期对选举委员的广泛提名,产生了13位候选人,将通过本次差额选举产生9名正式委员。他谈到,学院的事情需要大家一起来做,通过规范的制度和民主的管理,促进和谐文化建设,让材料学院发展地更快更好。担任学院学术委员会的委员,是一种付出,也要思考和研究学院学术事务。他倡议大家,投出手中神圣的一票,选举出愿意为大家服务、愿意为学院付出的教师,组成新一届的学术委员会。

  随后,李明介绍了13位委员候选人的情况,并再次阐述了选举办法和填写选票的注意事项。

  与会人员认真填写了选票,并认真投入票箱内。经计票人的认真统计,顺利产生了前8名委员,第9名和第10名委员候选人的得票数相同。随后,与会人员又进行了第二轮的投票,顺利产生了第9位委员。至此,材料学院新一届学术委员会正式成立,委员由丁文江、王浩伟、邓涛、孙宝德、李建国、李铸国、张荻、范同祥、金学军、徐洲、崔振山、曾小勤、潘健生(以姓氏笔画为序)共13位教授组成。

  随后,新一届学术委员会召来第一次会议。会上,孙宝德为学术委员会委员颁发了聘书。经委员会委员选举,丁文江院士当选为新一届学术委员会主任。为进一步做好学院学术事务,委员会指定李铸国教授为学术委员会秘书,协调学术委员会的日常工作;指定邓涛教授负责制定学术委员会的议事规则,以确定学术委员会章程和机制。为方便委员商讨和交流学院学术事务,会上还建立了材料学院学术委员会微信群。

  丁文江院士代表新一届学术委员会表示,将按照委员会的工作职责,为广大教师服务,积极思考和研究学院学术事务。他介绍了当前国家科技资助现状,对材料学院学术委员会职责提出了具体建议。提议材料学院开展科研评价体系改革,克服维论文为指标的评价体系的弊端,以适应新的科技发展形势;提议材料学院要走出去,多与国内国际的大学、企业进行交流,以期进一步合作等等。

  根据《材料学院组织管理规范》的有关规定,材料学院学术委员会是学院学术事务的议事与决策机构,其主要职责有,一是审议学院学术发展和人才发展战略规划,制定各类学术标准;二是负责院内外教师申请学术荣誉体系、长聘教职体系、长聘教轨体系岗位以及名誉教授、客座教授、兼职教授等的学术评价;三是审议限项申报的重大个人学术荣誉的学术条件,推荐申报人选;四是监督各工作委员会的工作;五是咨询各类重要的学术政策问题;六是负责学院认为需要提交学术委员会决策、审议、评定、咨询的其他重大事项。

  学术委员会下设学术道德委员会、学位评定委员会、专业技术职务评审委员会等工作委员会,各工作委员会委员人数视工作职责和学校要求而定。在充分征求全院教职工意见和建议的条件下,由学术委员会推荐并经学院党政联席会议批准产生各工作委员会委员。各工作委员会主任由委员选举产生。各工作委员会的任期与学术委员会相同,其委员可连选连任。各工作委员会成立工作将在后期完成。

作者:史文博

摄影:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240