学院概况
首页-学院概况-年度大事记
3月10日 上海交通大学包头材料研究院签订共建协议

       2015年3月10日,上海交通大学-包头市人民政府共建上海交通大学包头材料研究院签约仪式在上海交大闵行校区举行。内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和,包头市委常委、常务副市长徐德林,包头稀土高新区党工委书记韩建民,包头稀土高新区管委会主任苗玉梁以及政府代表、企业家代表三十余人专程来沪参加。上海交通大学校长张杰院士,副校长梅宏院士,轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江院士,先进产业技术研究院院长刘燕刚教授,材料学院院长孙宝德教授,材料学院党委书记徐洲教授以及教师代表出席签约仪式,仪式由刘燕刚主持。

  张杰对王中和书记一行表示热烈欢迎。他指出,内蒙古是自己的故乡,小时候就对包头市发达的工业印象深刻。拥有近一百二十年历史的交通大学成立于甲午战败的危难时刻,肩负着储才兴学、科技兴邦的历史使命和社会责任,多年来培养了大批的顶尖人才,积累了大量的科技成果。在国家大力实施创新驱动发展战略的机遇下,双方共建包头材料研究院,能够发挥双方的优势,更顺应了时代发展的需要,希望包头材料研究院能够为包头市、内蒙古自治区的产业转型升级与社会进步做出应有贡献。

      王中和在讲话中指出,上海交通大学包头材料研究院是上海交大支持地方经济建设和发展建设的具体表现,是上海交大支持西部大开发、支持少数民族地区大开发的具体行动,体现了交大对国家、社会和民族的责任心。包头是内蒙古最重要的工业城市,目前正大力推进企业转型升级、结构调整和各方面的创新发展。希望以上海交大包头材料研究院为契机,寻求与上海交通大学更宽领域更深层次的合作,依托科技创新和人才支撑,实现经济发展新常态。

  梅宏代表上海交通大学与包头市委常委、常务副市长徐德林签署了《包头市人民政府-上海交通大学关于共建上海交通大学包头材料研究院合作协议》。

      随后,孙宝德介绍了包头材料研究院的组建工作,韩建民书绍了包头稀土高新区目前的发展情况和为包头材料研究院落地所做的前期工作,丁文江作为项目代表介绍了团队在先进稀土镁合金方面的工作思路和计划。

  签约仪式结束后,双方就材料学院的技术优势和具体项目进行了座谈,并参观了材料学院相关实验室。

  上海交通大学包头材料研究院将广泛吸纳国内外优势创新力量,形成多元、开放、动态的组织运行模式,全面带动我校先进材料和高端制造等方面的技术成果转化,在区域创新中发挥骨干和引领作用,带动区域产业结构调整和新兴产业发展,为包头经济社会发展和上海交大建设世界一流大学做出贡献。

                                                                                                                      作者:杨剑英

                                                                                                                      摄影:梅秋武

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240