学院概况
首页-学院概况-年度大事记
4月20日 上海交通大学材料基因组联合研究中心成立

 

      2015年4月20日上午,上海交通大学材料基因组联合研究中心成立大会在上海交大闵行校区举行。上海市科委主任寿子琪、上海市科委基地处处长过浩敏、中科院上海硅酸盐所江东亮院士、哈工大赵连城院士、麻省理工大学Gerbrand Ceder教授、上海大学校长罗宏杰、中国建筑材料科学研究总院汪洪研究员等校外领导专家出席会议。上海交大校长张杰院士、副校长梅宏院士、潘健生院士、丁文江院士、科学技术发展研究院常务副院长关新平教授、材料科学与工程学院院长孙宝德教授,以及来自校内材料、机械动力、电信、船建、化工、物理、数学、计算机等学科领域和交大密西根学院、高性能计算中心、分析测试中心等单位代表近百人参加会议。会议由关新平教授主持。   

      寿子琪主任和丁文江院士共同为上海交通大学材料基因组联合研究中心揭牌。   

      寿子琪主任在讲话中指出,当前材料基因组工程是国内外科技界的热门方向,同时也是改变材料研发思维模式的重要举措,上海市具备良好的材料基因组研究基础及条件,应集聚各方优势协同发展上海市材料基因组工程。目前上海市正在建设具有全球影响力的科技创新中心,首要任务是集聚创新资源,应加快科技发展体制机制的创新,制定创新资源合理分配利用的新模式,解决创新资源不协同阻碍科技发展的问题,上海应在材料基因组方面做好协同创新的布局和规划,加快推进上海市科技创新中心的建设。   

      张杰校长指出,由上海市科委牵头成立的上海材料基因组研究院为上海材料领域单位发展材料基因组工程提供了一个非常好的平台。上海交大将把上交大材料基因组联合研究中心作为校级学科交叉研究平台的试点,创新体制机制,加快高性能结构、生物医用、能源、信息等领域新材料的研发和产业应用。他同时表示,上海交通大学希望能充分发挥自身优势学科领域,同时与上海大学、中科院硅酸盐所等材料领域优势单位协同创新与合作,积极探索资源共享的新型协作模式,共同发展材料基因组工程,促进材料研发及制造技术的快速发展。 

      梅宏副校长为三位专家颁发聘书,聘任汪洪博士为上海交大客座教授、上海交大材料基因组联合研究中心主任,聘任美国基因组建议人Gerbrand Ceder博士为上海交大访问讲习教授、上海交大材料基因组联合研究中心首席科学家,聘任丁文江院士为上海交大材料基因组联合研究中心学术委员会主任。 

      孙宝德教授、汪洪教授、Gerbrand Ceder教授分别作了上海交大材料基因组联合研究中心工作汇报、材料高通量制备与表征、美国材料基因组现状的会议报告。   

      江东亮院士、赵连城院士等与会专家为材料基因组工程的发展提出建议,认为材料基因组工程的提出是新材料发现及发展的一次革命。要更好的发展材料基因组工程,一定要做到从联合到融合的转变,积极共享资源,真正做到协同发展。同时发挥好航天、商飞、商发等企业的国家重大需求引导作用,明确材料基因组工程的发展出口方向。  

      上海交通大学材料基因组联合研究中心将广泛集聚校内外优势创新力量,协同发展,引领材料科技发展方向,为上海,全国,乃至世界先进材料产业及高端制造技术的发展做出贡献,为上海市建设具有国际影响力的科技创新中心夯实基础。   

 

 

[作者]: 张兵 董樊丽 孙丽珍 
[摄影]: 梅秋武 康茂东
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240