学院概况
首页-学院概况-年度大事记
7月21日 上海交通大学包头材料研究院揭牌

      7月21日,上海交通大学包头材料研究院在包头市稀土高新区揭牌成立。内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和,内蒙古科技厅厅长李秉荣,包头市领导包钢、徐德林、索耀乐、贺伟华、张世明,以及政府代表、企业家代表一百余人参加仪式。上海交通大学校长张杰,先进产业技术研究院党支部书记罗哲,材料科学与工程学院院长孙宝德、党委书记徐洲以及来自材料学院、机械与动力工程学院等教师代表十余人出席仪式。仪式由包头市委常委、市长包钢主持。








      张杰向研究院的成立表示祝贺。张杰指出,交通大学与包头有源远流长的历史,早在1954年包钢新成立之时就为当时的“中央包头钢铁厂”贡献了一大批元老科技人员。交通大学是我国历史最悠久的两所大学之一,自建校以来,就留下了求实学、务实业的优良传统,承载了中华民族崛起的历史责任和伟大梦想,在对国家安全、经济发展有重大贡献的工程上,总能看到交大人的身影。古老而又年轻的交通大学,在不断的锐意进取中,已经发展成为了国内一流、国际知名的综合性大学,并在努力转型为创新型大学,成为社会发展创新人才的成长体系、社会发展科学技术创新的源动力和社会思想文化创新的策源地。此次包头材料研究院的建立,将进一步推进上海交大科研成果向现实生产力转化,推进创新驱动战略,为地方经济转型升级发展作出新贡献。上海交通大学与包头在未来的合作,必将让双方的友谊更加牢固、科技更加进步、实力更加强大。

      王中和表示,此次上海交通大学包头材料研究院的揭牌,标志着双方合作有了一个新开端,迈出了实质性步伐,对于包头市充分调动创新力量、有效整合创新资源、广泛吸引创新人才具有重要意义,必将为包头市产业转型升级注入新动力。包头市将全力支持研究院工作,共同把材料研究院建设成为包头市乃至自治区、国家重要的科技研发、人才培养和项目孵化基地,力争打造一批创新平台、集聚一批学科精英、突破一批产业技术瓶颈、推进一批科研成果转化、催生一批高新技术创业,为包头市科技创新和高新技术产业发展作出新贡献。

      李秉荣指出,上海交通大学包头材料研究院的成立,是包头市委市政府、稀土高新区党工委管委会立足高新技术产业集聚、创新创业环境优化、高瞻远瞩,不懈努力的结果,充分体现了上海交大雷厉风行、务实高效,思源致远的远见卓识。自治区科技厅将与包头市委市政府及稀土高新区一道努力支持研究院建设,强化项目-平台-人才三位一体产学研推进工作,不断推动“大众创业、万众创新”的高潮。

      孙宝德介绍了上海交通大学包头材料研究院的筹建思路。由于当今世界社会经济发展对高新技术的迫切需求与有效供给不足之间的矛盾十分突出,科学技术研究和现实生产力之间存在难以跨越的“最后一公里”,创新要素不全阻碍了高新技术成果的落地。包头材料研究院的成立就是要摸清社会重大需求,在“政府引导,市场发挥主导作用”的原则下,顺利走完“最后一公里”,将科学技术转化为生产力。在包头各级部门、领导的大力支持下,交通大学材料学院将勇敢面对现实严峻挑战,凝心聚力,锐意改革,开拓前进,不仅将论文写在纸面上,还要写在包头的土地上,从而为区域发经济展和上海交大建设世界一流大学做出突出贡献。

      上海交大材料学院曾小勤教授介绍了研究院筹建进展、项目对接情况以及工作计划。研究院以问题导向、全面开放、深度融合、创新驱动为原则,定位于科技与产业的连接器、成果产业化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育期,融合中试研究、技术服务、产业孵化、人才培养四大功能定位,最终打造为国内领先、国际一流、全面开放的新材料研发和产业化应用平台。




      张杰与王中和共同为研究院揭牌,同时电驱动技术工程中心、稀土镁合金产业化、上海交大培训基地等9个项目签订了合作框架协议。







      仪式后,双方代表参观了上海交通大学包头材料研究院办公楼和教育培训中心网络教室。上海交通大学包头材料研究院工作同时全面展开。

[作者]: 杨剑英
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240