学院概况
首页-学院概况-年度大事记
12月30日 与江苏中超控股股份有限公司签署“组建精铸公司”合作协议

2015年12月30日,上海交大知识产权管理有限公司-江苏中超控股股份有限公司在上海交通大学闵行校区就合作组建“上海中超航空精铸有限公司” (暂定名称)签约。上海市徐汇区副区长王宏舟、上海市徐汇区政协常委、东程(上海)投资管理有限公司总裁蒋东良、上海汇成集团董事长张礎、上海汇成集团副总经理刘艺受邀出席签约仪式。上海交通大学安泰管理学院EMBA毕业生、江苏中超控股股份有限公司董事长杨飞率中超相关部门人员出席。上海交大科研院常务副院长关新平教授、副院长兼先进技术与装备研究院常务副院长周薇、上海交大知识产权管理公司总经理刘群彦、材料科学与工程学院院长孙宝德教授、党委书记单爱党教授、凝固科学与技术研究所所长王俊教授等出席签约仪式。签约仪式由单爱党主持。

 签约会上,孙宝德代表材料学院介绍了精密铸造的产业背景和合作计划,关新平代表学校对中超控股投资进行精密铸造技术产业化表示欢迎。根据协议要求,即将成立的精密铸造合资公司注册资金1.0亿元,累计投入将达到3.0亿元。为上海交通大学知识产权转化条例颁布实施后首个签约项目。

 杨飞介绍了中超控股(股票代码:002471)的发展历程,期待更多地参与母校的高新技术产业化合作,为我国的高端航空航天重大装备国产化做出应有的贡献。特邀嘉宾蒋东良先生、张礎先生对合作签约表示祝贺,希望这一项目做大做强,形成高端精密铸造技术和人才聚集地,为上海经济发展助力。




 杨飞、刘群彦、董安平分别代表中超控股、知识产权公司和技术团队签约。




 王宏舟副区长在总结发言中指出,上海交大作为国内一流高校,在精密铸造技术领域具有明显的技术和人才优势,希望合作方充分发挥特长,汇聚创新要素,为我国航空发动机和燃气轮机等重大专项服务。




这一签约代表着交大在产学研方面又迈出了坚实的一步,是学校积极推动科学技术的产业化建设的又一重要成果,这必将有利于提升我国精密铸造行业的技术水平和先进科研成果的推广使用,并有助于推动具有国际影响力的创新中心的建设步伐。

签约仪式结束后,与会嘉宾共同参观了上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室,并对实验室的科研成绩给予了充分肯定。

[作者]: 董安平、黄海军
[摄影]: 余宁、张伟
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240