学院概况
首页-学院概况-年度大事记
3月8日 上海交大与中航工业安吉精铸签署合作协议[图]

      为了提升我国精密铸造行业的技术水平和促进科研成果的推广应用,加强上海交通大学与航空专业铸造企业的协同创新,3月8日上海交大与中航工业安吉精密铸造有限责任公司签署合作协议,安吉精铸出资1000万元在我校材料学院凝固中心进行高温合金精密铸件的研制与技术开发。安吉精铸董事长兼总经理冉兴、副总经理卢启盛、总经理助理王志宏,上海交大先进技术与装备研究院常务副院长孙宝德教授、副院长周薇以及材料学院凝固中心王俊教授等教师代表出席签约仪式,仪式由周薇副院长主持。

  孙宝德副院长首先对安吉精铸来访人员表示热烈欢迎。他介绍了材料学院在高温材料精密铸造方向的发展和研究现状。上海交大高温材料领域具有较强的科研实力和人才优势,近年来配合国家大飞机战略取得了阶段性成果,在铸造工艺设计、数值模拟、浇注系统设计、模具夹具设计、陶瓷型壳和充芯材料设计、浇注工艺设计、后处理工艺等方面实现了一些重大突破。安吉精铸作为中航专业化铸造企业,在钛合金整体精密铸造和高温合金整体精密铸造产业化生产方面有丰富的经验。双方本着“优势互补、互惠互利、平等自愿、共赢发展”的原则,通过紧密合作,一定能为我国高端精密铸造产业的发展做出积极贡献。

  冉兴董事长表示,作为国内著名高校,上海交大拥有一流的人才、一流的技术,安吉精铸作为中航工业唯一的专业化铸造企业,双方通过全方位合作一定可以做出一流的成果。合作将加快交大精密铸造的研究成果转化速度,有利于提高交大的研发水平和行业影响,也必将对安吉精铸的发展产生深远影响,真诚祝愿这一合作持续、健康、长远,最终形成交大-安吉精铸共同体。

  孙宝德副院长和冉兴董事长分别代表上海交大和安吉精铸在合作协议上签字。签约仪式前,安吉精铸一行参观了我校高温材料精密铸造工程实验室,并与凝固中心的全体教师就双方的合作方案进行了详细商讨。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240