学院概况
首页-学院概况-年度大事记
4月3日 孙宝德教授担任材料科学与工程学院院长[图]

4月3日,材料科学与工程学院院长任命大会在材料学院A楼姚征报告厅举行,学校党委书记马德秀教授、常务副校长林忠钦教授、组织部部长胡近教授等学校领导出席,材料学院原院长吴毅雄教授、党委书记徐洲教授、新院长孙宝德教授、阮雪榆院士、潘健生院士等全院教职员工参会。会议由组织部胡近部长主持。

  马德秀书记首先表达了对吴毅雄同志的感谢,感谢他这些年对材料学院发展做出的贡献。之后,马德秀书记对孙宝德同志提出了要求,并对材料学院的今后发展发表重要讲话。她代表学校党委对材料学院这几年的发展表示充分的肯定,特别是金属基复合材料国家重点实验室在今年的评估中取得优异的成绩。这几年,材料学院非常注重发挥教师的作用,注意调动广大教师的积极性。根据工作需要,经过充分调研、层层选拔、听取意见等环节,孙宝德教授以他的工作经验、开拓的精神、宽广的视野、对工作的热情和责任意识等得到了学校及学院领导和教师们的充分认可,学校经过综合考虑,决定任命孙宝德教授担任材料学院院长。马德秀书记对学院领导班子提出要求:一、材料学院当前最重要的任务就是发展,机遇大于挑战,学院领导班子一定要有视野,要有眼光,对接国家的发展和重大需求,要抓住机遇,敢于挑战;二、要加强班子建设,要坚持党政联席制度,完善制度建设,继续调动教授的积极性,真正发挥教授的作用,真正提高学院的办学水平和质量。继续加强学院文化建设,更好地凝聚人心,团结一致。班子要有战略眼光,要有国际化的视野,要有前瞻性的考虑,做好发展规划;三、要坚持改革,改革要有勇气、有智慧,要能够在学科上形成高峰,要加大力度引进高层次人才,让其融合到现有团队中,真正发挥高层次人才的国际影响力和作用;四、要加强队伍建设,队伍建设是重中之重,人才强校是主战略,特别是年轻队伍的建设,要想办法让年轻队伍尽快成长起来。她相信,材料学院的未来必将更加辉煌。

  林忠钦副校长再次对吴毅雄教授表示感谢,对孙宝德教授寄以期望。他提到吴毅雄教授在任职期间,放弃了自己的科研任务,热心、全心的为学院谋发展,得到了大家的肯定和认同。孙宝德教授对工作有思路、有冲劲、有想法,是一个肯为工作付出的人,相信能够带领材料学院取得更好的成绩。他指出,材料学院具有很好的基础,师资力量雄厚,希望材料学院在“凝聚人心”、“新兴学科方向”、“年轻教师队伍”这三个方面突破瓶颈,实现“建设学院文化”、“获得国家级大奖”、“培养年轻院士”等三个目标。希望在新一届领导班子的带领下,实现学院进一步腾飞。

上海交大党委组织部部长胡近宣读任命书

  原院长吴毅雄教授发言,他首先非常感谢这几年全院的师生员工对学院工作的支持。他怀着对材料学院的深厚感情,提出今后学院的发展需要在以下两个方面取得突破,一是积极创造条件,争取在申报院士方面取得突破;二是举全院之力申报国家大奖。他最后说:“一片叶,一丝风,叶随风落不求痕;一滴水,一叮咚,水伴声远记忆中。再次感谢材料学院的兄弟姐妹们!”

  新院长孙宝德教授发言。他非常感谢学校领导和全院师生对自己的信任和支持。这几年,学院在吴毅雄院长和徐洲书记的带领下,取得了优秀成绩。他深感担任学院院长责任重大,今后一定勤勤恳恳,不谋私利,为全院的发展贡献力量。他还希望全院师生员工合力促进学院发展,下阶段将在学科、队伍、文化三个方面重点推进。他指出:关于学科建设,是整个学院建设的核心,是质量建设的重点,是推进内涵式发展的关键;关于队伍建设,是建设一流学科、一流学院的基本保证,不仅要重视高层次人才的引进,还要同时重视本土人才的培养,支持材料学院的教师们成长起来,让不同层次的教师都得到发展,让每一个人都得到出彩的机会,学院将想办法、制措施,让每一位老师都能为学院发展贡献力量;关于文化建设,好的文化氛围,能使学院成为一个大家庭,能合作共赢,要树正气,加强制度建设,建设良好的学院文化。

  学院书记徐洲教授代表学院党委发言。他首先对原院长表示衷心的感谢,对新院长表示热烈的欢迎和祝贺。他提到吴毅雄教授一心一意为学院谋发展,尽心尽力为师生谋福利,深受大家尊敬。孙宝德教授有着丰富的学院和学校机关的管理经验,对材料学院也很熟悉,他担任材料学院院长,必将给材料学院的发展提供更大动力。

  大会现场多次响起热烈的掌声,充分显示了广大教师对原院长吴毅雄教授的感谢和对新院长孙宝德教授的期盼。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240