学院概况
首页-学院概况-年度大事记
4月27日 上海交大与日立共建联合实验室[图]

2013年4月27日,“上海交通大学-日立材料创新联合实验室”签约暨揭牌仪式在材料科学与工程学院姚征报告厅举行。上海交通大学副校长梅宏,科研院副院长冯雁,材料学院院长孙宝德,材料学院党委书记徐洲,日立制作所执行役副社长、研究开发本部长小豆畑茂,日立制作所、执行役常务、中国总代表北山隆一,日立制作所、研究开发本部相关领导,以及日立中国研究开发有限公司总经理田边史朗等出席仪式,材料学院教授以及日立集团其他代表参加。仪式由上海交通大学科研院国际合作办公室主任许琳、日立(中国)研究开发有限公司经营企划部经理赖宁主持。

  梅宏院士致辞。他谈到倡导创新是上海交大与日立的共同特点。“上海交通大学-日立材料创新联合实验室”将人才培养、科研合作与实验基地建设融合创新,致力于建立一种稳定的、相互学习、资源共享的新合作模式,这种模式将是一个发挥综合实力、倡导创新的合作平台。他希望“上海交通大学-日立材料创新联合实验室”,不仅仅局限于科研方面的交流,更要在企业文化和校园文化交流方面有更深层次的相互学习,推进培养创新人才。

  小豆畑茂介绍说,与上海交通大学共建联合实验室在日本相关企业引起不小的轰动,相信联合实验室能够取得双赢的结果;联合实验室开展的工作,为日立(中国)做出贡献,同时产生的结果将为日立全球所有的部门服务。

  冯雁代表上海交大科学技术发展研究院致辞。她谈到材料学院作为上海交大传统的优势学科,与美国西北大学、日本东北大学、加拿大铝业等国际知名大学和企业研究机构建立了广泛的国际合作并建立了相关联合研究中心。这些联合实验室的成立及大地促进了双方在科研共建、人才培养等领域的深化合作,也为我们继续加强与日本相关机构的合作提供了借鉴与参考。冯雁表示,今后科研院将全力支持联合实验室的相关工作,并希望联合实验室能在材料学院学科发展、国际交流与合作中发挥重要作用,希望能以此为契机,深化双方交流,加快合作步伐,实现最广泛的共赢。

  日立常务中国总代表北山隆一表示,作为日立中国总代表祝贺联合实验室的成立,双方的合作研究必将为日立在中国的事业做出贡献。

  孙宝德教授致辞。他首先对联合实验室成立大会顺利举行表示祝贺,提出日立作为历史悠久的制造品牌很早就进入了中国市场,今后将和上海交大材料学院进行广泛的科研合作,在制造业创新和材料业创新都取得一流成果。

  仪式上,梅宏院士、小豆畑茂副社长共同为实验室揭牌。

  孙宝德教授与小豆畑茂副社长、日立(中国)研究开发有限公司的田边史朗等人签署了联合实验室的基础协议协议。

  材料学院赵震副院长和顾剑锋教授分别和日立制作所以及日立(中国)研究开发有限公司签署了共建实验室、热处理项目和材料成形等项目的合同。赵震教授和田边史朗分别介绍了联合实验室和日立中国材料技术创新中心的情况。

  材料学院副院长金学军教授介绍了材料学院基本情况和科研特色。

  日立材料技术创新中心研究所所长青木雅博作了名为“日立材料技术与解决之道”的报告。

 

  成立仪式前,梅宏院士和日立代表团20多人就双方加强合作、达到互利共赢目标开展国际合作进行了会谈,并互赠了纪念品。

  仪式之后,日立公司部分成员参观了材料学院实验室。

  今后,联合实验室将从材料工程技术领域开展研究工作,通过联合研究和项目合作方式进行共同研发活动,满足相关材料工程技术的应用需求,推动材料科学技术的发展。

作者:马晓丽  摄影:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240