学院概况
首页-学院概况-年度大事记
6月20日 材料科学与工程学院召开第一次党代会[图]

2013年6月20日,中共上海交通大学材料科学与工程学院第一次代表大会在材料学院姚征报告厅举行。校党委书记马德秀、党委组织部部长胡近出席会议。经全院11个选举单位历时4个月集体讨论、认真选举产生的60位党员代表及4名列席嘉宾参加会议。会议由材料学院党委副书记张帆主持。

  马德秀代表学校党委讲话,对材料学院第一次党代会的召开表示热烈祝贺,对材料学院近年来所取得的成绩给予了充分肯定,同时对学院未来发展提出要求和希望。

  马德秀指出,这次会议是在全党深入贯彻落实党的十八大精神,学校深化内涵发展、全面提升办学质量的关键时期召开的一次重要会议,也是材料学院顺利完成行政班子新老交替,学院发展进入新的历史时期召开的第一次党代会。会议的召开必将对学院未来的改革发展产生重要而深远的影响。

  马德秀谈到,材料学科是学校的传统优势学科,是学校加快创建一流的主力军和突击队。近年来,在学院党政班子的带领下,着力探索学院内部治理结构改革,构建起学院教师充分参与、各专门委员会独立决策、学院党政联席会议负总责的民主管理体系,学院整体精神面貌提升,教师教学热情高涨,教学质量明显提升。

  马德秀表示,希望材料学院能以此次党代会为契机,进一步凝聚人心,聚焦改革,寻求突破,走出一条“交大特色,世界一流”的发展之路,学校将全力支持材料学科加快冲击一流。她对材料学院的未来发展提出三点要求和希望:一是要以志在必得的决心抢抓发展机遇,没有材料科学的重大突破就不可能触发新的产业革命,就不可能实现中国工业的现代化,甚至不会有一个国家的工业独立,材料学科所面临的发展机遇从来没有像今天这么好,一定要把学科的发展放到国家发展的大背景大环境中去谋划。二是要进一步聚焦质量,切实提升学科的核心竞争力。要以提升人才培养质量为核心,以“国家急需、世界一流”为目标,加快培育和提升学院的核心竞争力。三是要进一步加强党的建设,努力形成以党建促发展的良好局面。要坚持党管人才,要着力加强班子自身建设,要持续推进学院科学民主管理。

  院党委书记徐洲代表材料科学与工程学院党委做了题为《全面贯彻落实十八大精神,再创学院事业新辉煌》的工作报告。报告明确本次会议的主题是:全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧抓住难得的历史机遇,解放思想、深化改革、开拓创新,立德树人,为把材料学院早日建设成为世界一流学院而奋斗。

  报告指出,在学校党委的正确指导下,学院党委充分发挥了在学院建设和发展过程中的政治核心和领导作用,与院行政领导班子齐心协力,团结和带领全体教职员工,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,深化改革,把人才培养作为第一要务,在各项工作中取得长足进展。

  今后五年,学院工作的奋斗目标是:以培养具有社会责任感、全球视野和创新精神的高素质、高质量人才为根本任务,以提升质量为核心,以学科建设为抓手,全面推进内涵式发展,始终保持奋发有为、永不满足的精神状态,努力建设人才荟萃、充满活力、团结和谐的国际知名材料科学与工程学院。

  报告强调,下一阶段的主要任务包括高度凝练学科主流方向、认真规划人才队伍建设、积极组织重大科研项目、鼎力培养创新人才、尝试新的学院改革。

  院长孙宝德致辞。他从党的建设、人才培养,学科建设等方面回顾了建院之初到2012年所取得的成绩,明确指出学院在经济全球化的大背景下所面临的严峻挑战,提出了加快拔尖和创新人才培养、加快重大关键技术突破的总体目标,进一步明确未来的总体建设思路。

  学院党委号召全院全体共产党员和广大师生员工,要在新一届党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,结合学院实际,落实好学院第一次党代会的各项部署,抢抓机遇、振奋精神、迎难而上、艰苦奋斗,加快建设世界一流学院,共同创造学院事业发展新的辉煌。

  全体与会代表认真审议并通过了材料科学与工程学院党委工作报告。

  会议选举并产生学院新一届党委委员,他们是(按姓氏比划为序):丁文江、王敏、孙宝德、张帆、张逸阳、李明、金学军、徐洲、崔振山。在大会闭幕后举行的党委委员第一次全体会议上,新一届党委委员选举徐洲同志为院党委书记,张帆、张逸阳、崔振山三位同志为院党委副书记。

  

[作者]: 蔡慧娟 史文博
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240