学院概况
首页-学院概况-年度大事记
11月7日 徐祖耀院士、潘健生院士等获得全国热处理学会殊荣[图]

近期,全国热处理学会成立50周年纪念大会暨第九届中国热处理活动周举行在北京举行,多位领导、专家、院士以及热处理界的前辈出席纪念大会并做报告。上海交大材料科学与工程学院多名院士、教授获奖。

  中国科学院院士徐祖耀教授获得“热处理学会终身成就奖”,中国工程院院士潘健生教授获得“热处理学会杰出贡献奖”,顾剑锋教授获得“周志宏青年科技成就奖”。

  会上,我院顾剑锋教授代表潘健生院士出席大会,并做了题为《高性能化智能制造刍议》的报告,对高性能智能制造的重要性及其在能源装备大型锻件热制造方面的应用做了详细的阐述。

  热处理学会的“周志宏系列奖”包括周志宏成就奖和周志宏青年成就奖两种,是热处理行业的最高奖项。它以我国热处理专业的创始人之一上海交通大学周志宏院士的名字命名,由全国热处理学会评选和颁发,每两年一次,分别奖励在我国热处理和表面工程领域作出突出成就的青年学者和热处理专家。此次颁奖我院同时获得殊荣三项,也代表了上海交大材料科学与工程学院在全国热处理行业中的学术地位和学术水平。

  热处理学会成立于1963年10月25日,1981年成为国际热处理及表面工程联合会(IFHTSE)的成员,是中国科协和中国机械工程学会领导下的全国性的热处理科学技术工作者的学术性社会团体,拥有400余个团体会员和近1000名个人会员。热处理学会团结和联系全国热处理科学技术工作者,打造高水平学术交流平台,促进热处理科技人才的培养,为热处理行业的发展做出了突出贡献。

  作者:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240