学院概况
首页-学院概况-年度大事记
11月9日 与安徽省淮北市签署市校战略产学研合作协议[图]

11月16日,上海交大与安徽省淮北市市校战略合作协议在淮北签署。今后双方将在铝基复合材料及其下游产业链等方面开展合作,这是贯彻落实十八届三中全会精神,推进产学研协调创新的重要举措,也是加强校市合作,促进科技成果产业化的重要实践。上海交通大学党委常委、副校长吴旦出席签约仪式并考察了淮北铝基复合材料项目厂区。淮北市的市委副书记、市长黄晓武,市人大常委会常务副主任张旭,市委常委、常务副市长杨军、副市长朱浩东等出席,上海交大材料科学与工程学院党委书记徐洲、电子信息与工程学院党委书记苏跃增、环境科学与工程学院党委书记单爱党、特种材料研究中心主任王浩伟等19人参加。

  在签字仪式上,吴旦代表上海交通大学致辞。他首先简单介绍了上海交通大学的现状,从学科建设、科技成果、办学实力等几方面介绍了学校的有关情况。他提出,十八届三中全会强调要促进产学研结合,加快科技成果向现实生产力的转化,高校要为国家的转型发展做出应有的贡献。近年来,上海交大比较关注高校四大职能的发挥,特别关注于上海交大的社会服务能力的提升,更多教师的科研成果有效地转化为了现实生产力,直接为国民经济的发展、为产业结构的升级做出了服务和贡献。转化的过程是比较艰难、漫长的,从实验室技术到最终成为商品的黑暗期,需要地方政府的引导和支持,需要企业的参与,需要社会资金的投入以及学校的支持政策,这样才能真正的转化为商品,服务于人类社会。他代表上海交通大学感谢淮北市对于高校技术转化的大力支持。战略合作协议的签订,为交大更多的科技成果在淮北实现转化提供了良好的平台。铝基复合材料项目是双方合作的一个好的开始,上海交大愿意继续加强对研究院及生产基地的关注,希望在淮北市建立的研究基地尽快建成、投产,真正孵化出更新的技术,真正增长出属于这块土地自己的技术和产业,相信通过双方的共同努力,一定能为淮北市的发展和国家的转型发展真正做出贡献。

  黄晓武代表淮北市致辞。他首先代表淮北市委市政府向上海交大对淮北的关心和支持表示衷心的感谢。他提到此次签约是淮北市与国内一流高校的第一次战略合作,标志着淮北市发展翻开新的一页。在建设“精致淮北”的过程中,产业精良是很关键的部分,研究院和基地的建立将大大促进精良产业的发展。淮北市将通过高新技术的引领,推动产业转型。在淮北市的四大战略性新型产业中,都将以研究院和企业相结合的形式开展,通过研究院和企业的建设,真正实现产学研一体化。该项目是第一个启动的,起到了极大地引领作用,标志着淮北市产业转型和城市转型的开始。他表示淮北市委市政府将全力支持该项目的开展,淮北市各部门将全力为该项目服务。同时也期待着在淮北的其他领域内能与上海交大开展进一步的合作。

 

  徐洲、朱浩东代表双方签署战略合作协议,签约仪式由杨军主持。

  签字仪式后,双方合影留念。

  与会人员考察了铝基复合材料项目的厂区,观摩了项目的施工现场,听取了淮北市开发区管委会副主任胡亮关于项目引进及规划等情况的汇报。上海交通大学特种材料研究中心主任王浩伟介绍了项目的有些情况。

  该项目将以安徽相邦复合材料有限公司为合作单位,拟组建“特种材料研究院及产业生产基地”,通过大力推动重要领域应用,积极拓展民用市场,推动淮北产业机构优化升级,通过科技招商,企企合作,技术控股,产业集聚,实现产学研一体化。

  淮北市是中原经济区的重要成员,是淮海经济区的核心城市,是国家三大战略规划的结合点,是水陆交通的要道,是东部地区生产力向西部地区转移的重要节点。淮北市致力于打造结构优化、竞争力强的产业精良之城,致力于打造人文荟萃、特色彰显的文化精深之城,致力打造山清水秀、宜居宜业宜游的城市精美之城,致力于打造干群齐心、用心做事的作风精致之城。现在淮北处于产业转型、城市转型的关键时期,高新技术引领成为重中之重。

作者:史文博

摄影:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240