学院概况
首页-学院概况-年度大事记
12月25日 与上海重型机器厂共获“大企业优秀项目奖”[图]

在2013年“上海产学研合作优秀项目奖”表彰大会上,上海交通大学材料学院潘健生院士、李建国教授领衔的研究团队与上海重型机器厂有限公司合作的“核电核岛主设备大锻件关键技术研究及产品研制”项目获得上海市2013年度唯一的 “大企业优秀项目奖”。表彰会在市政协召开,共表彰“大企业优秀项目奖”一项, “中小微企业优秀项目奖”十项,“优秀组织管理奖”两项。


      “上海产学研合作优秀项目奖”是上海市针对产学研合作而设立的唯一年度荣誉奖。该奖项由上海科技成果转化促进会、上海市教育发展基金会和上海市促进科技成果转化基金会联合设立,由上海科技成果转化促进会承办,旨在表彰、激励在产学研合作、技术转移、成果转化中做出优秀成绩和突出贡献的企业、高校、研究所及有关机构和社会组织。

      “核电核岛主设备大锻件关键技术研究及产品研制”项目是上海交大和上重厂尝试的新型产学研模式,通过项目联合攻坚、共建研发机构(大型铸锻件工程技术中心)、建立人才培养基地等方式,充分发挥各自所长,紧密结合,实现产学研各方的资源共享和优势互补。

      此次产学研合作产生了卓越的经济效益和社会效益。2012年7月15日,中国机械工业联合会在上海主持召开了由上海重型机器厂有限公司和上海交通大学研制的“AP1000核岛主设备大锻件”和“高温气冷堆核岛主设备大锻件”科技成果鉴定会议,鉴定认为AP1000核岛主设备大锻件已达到国际先进水平,世界首套的“高温气冷堆核岛主设备压力容器”和“堆内构件大型锻件”成功研制。

      为了更好地“产、学、研、用”相结合,交大和上重将继续大力推进产学研联合,进一步完善实体间的互动合作,以期取得更大的成果。目前,两单位正继续携手进行国家973计划项目“新型能源装备中大型锻件均质化热制造的科学基础”的研究,针对新一代核电、火电等新型能源装备中大型锻件的热加工极端制造过程实行全流程综合控制,提升我国重大技术装备的制造能力和国际竞争力。

作者:胡侨丹  史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240