学院概况
首页-学院概况-年度大事记
8月28日 第143场中国工程科技论坛——先进热处理的重要性和发展战略在沪召开[图]

   

      作为中国工程科技论坛系列活动,由中国工程院主办的第143场中国工程科技论坛“先进热处理的重要性和发展战略”于2012年8月28-29日在上海宾馆举办。论坛由中国工程院机械与运载工程学部、中国工程院化工、冶金与材料工程学部、上海交通大学、全国热处理学会和上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心承办,上海市热处理学会和上海电站装备材料产业联盟协办。尽管会议前夕超级台风布“拉万”侵袭上海,仍有170余位相关领域的专家、企业代表和政府部门负责人出席了此次论坛,可谓盛况空前。

阮雪榆院士

      中国工程院机械与运载工程学部主任、华中科技大学校长李培根院士、上海市科学技术委员会副巡视员施强华和上海交通大学常务副书记苏明出席开幕式并致辞。论坛邀请北京航空材料研究院赵振业院士、中国钢研科技集团公司翁宇庆院士、哈尔滨工业大学副校长周玉院士等7位专家做了精彩的主题的报告。此次论坛还邀请到上海交通大学阮雪榆院士、上海硅酸盐研究所江东亮院士、上海激光等离子体研究所徐志磊院士的出席,此外工信部、国家自然科学基金委员会、上海科委等政府部门相关领导也应邀出席。上海交通大学高度重视此次论坛,副书记苏明教授、副校长张文军教授、轻合金精密成型工程国家工程中心主任丁文江教授、材料学院院长吴毅雄教授等众多交大教授和学生也出席了本次论坛。国内其它高校、研究所、企业同行也非常关注此次论坛,派人员参加,组成了这个热处理界的盛会。大会主席之一的潘健生院士为筹备会议连日劳累,在会议开幕前夕病倒,他特意邀请并委托阮雪榆院士主持论坛会议,并于会后认真听取了论坛举办情况的介绍。

赵振业院士

      根据论坛议程,中国热处理学会理事长赵振业院士首先做了《发展热处理和表面改性技术,提升国家核心竞争力》的专题报告,从转动构件、传动构件、主承力构件等机械装备的关键基础构件由于寿命短、可靠性差、结构重等三大问题存在导致发动机、变速器等产品与国外先进水平差距较大。

      由顾剑锋教授代替潘健生院士做了《我国热处理发展战略的探讨》报告。报告详细指出我国热处理发展中存在的问题,剖析了热处理技术落后的原因,探讨了我国热处理发展战略的若干尝试,从设备、原理、工艺和手段方面上必须和现代技术结合,进行革命性的变革才能使热处理这一数千年历史的技术唤发新的生机和发展。这一报告体现了潘院士对热处理行业多年观察和拳拳赤子之心。

翁宇庆院士

      中国钢研科技集团公司的翁宇庆院士做了《热处理在提高钢材品质中的应用与发展》的专题报告,指出热处理工序提高钢材性能的重要性,但是也提到了热处理逐渐向钢铁生产环节转移的趋势。

周玉院士

      哈工大副校长周玉院士则做了《热处理对自韧化SiAlON陶瓷显微组织与力学性能的影响》报告,介绍了采用合适的热处理工艺可以大幅度提高陶瓷棒状晶粒的各向异性长大,断裂韧性显著提高,对含稀土添加剂的陶瓷影响更明显,体现热处理工艺对陶瓷材料改性的重要性。

      29日下午,大连理工大学雷明凯教授、上海交通大学的顾剑锋教授、上海重型机器厂的凌进副总经理分别作了专题报告。会上,上海交大顾剑锋教授还介绍了上海交大与上重合作取得的成果,已申请专利65项,制定行业标准12项,企业标准7项,发表论文100余篇,今年从产学研项目衍生出来的“新型能源装备中大型锻件均质化热制造的科学技术”列入国家“973”计划项目课题并已启动。在2012年8月23日的文汇报头版作为上海如何建设更具活力的创新型城市系列报道,重点介绍上海交通大学潘健生院士和顾剑锋教授与上海重型机器厂的产学研合作项目。院士牵头主动放下身段走出象牙塔到企业为排忧解难,签协议、定目标、做考核,建立稳定可靠互信的产学研关系,这种主动出击转化高校研究成果到企业应用的合作经验有助于大力促进上海创新驱动转型的发展,提升上海机械行业的技术竞争力。

      在28日下午论坛的讨论环节,与会代表踊跃发言,为目前的热处理行业地位和水平献计献策,气氛热烈。上海交大材料学院吴毅雄院长指出不仅仅是热处理行业,焊接也有类似的问题,作为机械制造行业中的绿叶,应该把材料加工等专业抱团进一步开发出领先先进技术才是出路。日本崎玉工业大学副校长巨东英教授从日本的发展指出目前国内的差距和中国先进热处理的发展方向。热处理在我国边缘化和附属化的局面亟待扭转,从各个层面采取措施推动我国热处理基础研究、应用研究及人才培养,促使我国热处理水平的提升,对于实现我国由材料大国和制造大国向材料强国和制造强国转型具有重要意义。

      29日上午部分与会代表参观了位于闵行区的上海重型机器厂。

      先进热处理是控制材料性能、保证机械装备长寿命和安全可靠的关键技术,是先进材料和高端装备制造业竞争力的核心要素,但是长期以来我国热处理技术落后逐渐被边缘化和附属化,成为我国先进材料和高端装备制造发展的瓶颈。出于对这一问题的深刻认识,中国工程院赵振业院士和潘健生院士发起并组织了此次论坛,在筹备一年多后成功举办,希望引起相关部门和行业的重视,促进先进热处理技术的快速良好发展。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240