学院概况
首页-学院概况-年度大事记
10月23日 周尧和院士获首届“中国铸造终身成就奖”[图]

     
     
      2012年10月23日,中国机械工程学会在苏州市会议中心隆重举行首届“中国铸造终身成就奖”和“中国铸造杰出贡献奖”颁奖典礼。我国著名物理冶金学家、中国科学院院士、上海交通大学材料科学与工程学院周尧和教授荣获首届“中国铸造终身成就奖”。来自国内高校、科研院所和企业的数百名代表和部分国际人士出席了颁奖典礼。
 
 
      周尧和院士,祖籍河北深县,1927年5月生于北京。1950年于清华大学机械工程系本科毕业,1957年于苏联莫斯科钢铁学院冶金系获博士学位。回国后领导组建西北工业大学铸造专业,任教研室第一任主任。上世纪八十年代领导建立了凝固技术国家重点实验室。

      周尧和院士长期致力于金属凝固理论和铸造工艺技术研究,提出了估算保温冒口效率的新方法,所研制的新型保温材料在全国推广后,产生了巨大的经济效益;发明了“调压成型精铸法”,实现了轻合金薄壁异型构件的高精度成型;建立了强制性凝固组织形成原理的新理论框架;在国际上首次发现并定义了铸锭凝固过程中的第三对流区,据此提出的钢锭头部正偏析理论得到公认;在多种液态金属中取得了国际上最大的过冷度,阐明了多种深过冷快速凝固组织的形成机制。
 
      周尧和院士1996年应聘到上海交通大学材料科学与工程学院工作,领导建立了生态材料学以及非平衡凝固研究方向,带出了一支优秀的学术队伍,他们中有长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,“973”项目首席,国家自然科学基金重点项目、仪器专项、面上项目的承担数量和金额位居学院前列。他领导的团队在金属熔体电磁纯净化理论与技术、高性能铝基复合材料、非平衡凝固理论、块体非晶合金等领域均取得了有影响的成果,为我校材料学科的发展做出了重要贡献。
 
      周尧和院士发表各类学术论文500余篇,出版专著1部,获国家和省部级科学技术奖17项。先后任国务院学位委员会学科评议组成员,中国机械工程学会副理事长,中国铸造学会理事长、名誉理事长,国际铸造学会执行委员、副主席、主席,多个国家重点实验室学术委员会主任。获“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“全国优秀教育工作者”等众多荣誉称号。1991年被授予我国航空工业最高奖励“航空金奖”及中国机械工程学会最高荣誉“科技成就奖”,同年当选为中国科学院学部委员(院士)。
 
      周尧和院士执教五十余载,秉承“从严、重导、求新”的理念,先后培养博士50余名,硕士生30余名,其中32人晋升教授(研究员),7人获国家长江学者奖励计划特聘教授,7人获国家杰出青年基金,1人当选中国科学院院士。
 
      周尧和院士创造了中国铸造界的多个第一:铸造专业第一位中国科学院院士,担任国际铸造学会主席的第一个中国人,国际铸造会议第一篇中国官方论文作者,培养了新中国第一位铸造学科博士。正如颁奖词所言,周尧和院士是“一位令人仰慕、德高望重的科学家,一位令学子追随、功勋卓著的一代宗师,中国铸造界的一面旗帜,中国科技界的一份骄傲!”
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240