学院概况
首页-学院概况-年度大事记
11月29日 “东莞市横沥模具产业协同创新中心”揭牌

2012年11月29日,“横沥模具产业协同创新中心”揭牌仪式暨创意产业园成立仪式在东莞横沥举行。广东省科技厅副厅长叶景图、东莞市副市长严小康、市长科技顾问冷晓明,以及上海市教委、教委科技发展中心、有关上海高校领导等考察团成员出席了揭牌仪式,我校吴旦副校长出席仪式并代表共建单位致辞。材料科学与工程学院党委书记徐洲、副院长赵震、副书记崔振山、科研院科技合作办主任沈利冰等及相关教授参加了揭牌仪式。当天晚些时候东莞市委书记徐建华会见了上海市教委副主任袁雯及考察团全体成员。

  今年3月,东莞市委书记徐建华率领党政代表团访问了我校,推动与我校的产学研合作。今年6月,东莞横沥镇委书记陈锡稳率企业代表团访问了我校材料学院,就横沥模具产业发展和相关科技合作进行深入交流,明确了围绕模具产业技术开展产学研合作,促进产业转型发展,助推横沥打造模具专业镇。

  横沥模具产业协同创新中心是在东莞市和横沥镇的支持下,在横沥相关模具企业的基础上,结合上海交通大学、上海市教委科技发展中心、东华大学、上海第二工业大学、广东工业大学、东莞华中科技大学制造工程研究院等高校科研院所的科研资源,多方共同组建的政产学研用合作机构和科技协同创新平台。该中心将针对东莞模具制造业实际需求,设立10个子中心,覆盖材料塑性成形、模具设计制造、模具检测、新材料成形装备、模具装备制造、模具信息服务、模具企业孵化、模具产业电子商务、模具应用人才培训等模具全产业链,实现相关科技成果从创意到商业化生产及产品销售整个过程的全方位服务,通过创新驱动带动当地模具行业的技术产品升级、实现跨越式发展。其中,上海交大材料学院负责“材料塑性成形技术中心”的建设并为“模具检测技术中心”提供技术支持。

  揭牌仪式期间,由徐州书记带队的材料学院调研团一行10人在东莞开展了为期3天的调研,参加了与当地企业的科技对接会,并访问了多家企业,进行了广泛而深入的交流,在金属与高分子材料塑性加工及其模具技术、钛合金、镁合金、先进碳材料等新材料及其应用技术、材料表面工程等多个领域取得了广泛的合作共识,并达成了许多合作意向。

 

                                                                                                                                         供稿:材料学院、科研院

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240