学院概况
首页-学院概况-年度大事记
3月22日 庆祝徐祖耀院士九十华诞同时“徐祖耀基金”启动

3月21日,正值徐祖耀院士九十华诞之际,庆祝徐祖耀院士九十华诞暨“徐祖耀基金”启动典礼在我校新图书馆隆重举行。中国科学院院长白春礼,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪发来贺信。校党委书记马德秀教授、校长张杰院士出席典礼并致辞。中国科学院徐祖耀院士、中国工程院赵连城院士、阮雪榆院士、丁传贤院士、江东亮院士、潘健生院士出席典礼。团市委书记潘敏和校党委副书记徐飞共同为“徐祖耀基金”揭牌。市人力资源与社会保障局副局长毛大立,中科院上海分院党组副书记李正华,宝钢股份研究院党委书记、常务副院长陆匠心,中科院硅酸盐所副所长刘岩,上海大学党委副书记鲁雄刚,来自全国各地的嘉宾企业代表、师生代表150余人参加了典礼。 
 

 
  庆祝典礼由材料学院院长吴毅雄主持。中国科学院上海分院党组副书记李正华宣读了中国科学院院长白春礼院士的贺信。贺信称赞徐祖耀院士是我国著名的材料科学家,从事科研教学60余载,一直为国家的科教事业尽心敬业;热爱科学,不畏艰难,取得了丰硕的成果,为我国材料科学和新兴材料的研发作出了重要贡献。贺信说,徐祖耀院士是一位优秀的教育家,桃李满天下;他正直处事、平等对待的高尚品德,赢得了学生的高度尊重;他爱国奉献、坚忍不拔的科学精神,和正直坦荡、淡薄名利的处事风范,教育和影响了一大批教育科技工程技术人才,也将激励广大科研教育工作者奋发有为。
 
  校党委书记马德秀教授宣读了徐匡迪院士贺信。贺信说,徐祖耀院士一生治学严谨、孜孜不倦,是精勤不倦怀大爱的榜样,是淡泊名利求报国之典范。贺信指出,徐祖耀院士不仅是一位享誉国内外的杰出材料学家,也是在教育战线上辛勤耕耘了近70年的名师。他不仅传授给学生治学之道,更以身作则授之以为人之道;徐先生慧眼识才,发掘和培养了一代又一代我国材料学发展的领军人才。徐匡迪在贺信中希望交通大学材料人在徐祖耀院士为人至真、为师至尊、为学至勤的崇高品格激励下,谱写学科发展的新篇章。马德秀书记和张杰校长共同向徐祖耀院士赠送了礼品,祝福徐祖耀院士幸福安康。
 
 
  校长张杰院士致辞。张杰指出,学校材料学科的发展离不开徐祖耀院士。作为学术领路人,徐祖耀院士潜心科研逾70载,成果迭出,著作等身;作为老一代的教育工作者,培养了我国几代材料科学家;作为我校学术委员会委员、前材料系系主任,为我校材料学科的整体规划和具体管理作出了卓越的贡献。张杰说,徐老平时生活简单朴素,勤俭节约,已过耄耋之年,却无私捐出积蓄,继续为学校的发展做出贡献,充分体现了交大人饮水思源的宝贵精神品格。在徐祖耀院士的感召下,“徐祖耀基金”必将加快我校材料学科的发展,加快把交大建设成为世界一流大学的进程。
 
 
  作为徐祖耀院士的学生,中国工程院院士赵连城教授回顾了徐祖耀院士为学、为师、为人的感人故事,并向徐祖耀院士送上生日祝福。市人力资源与社会保障局副局长毛大立希望交大材料人秉承勤奋刻苦、严谨求实的作风和精神,心怀责任和感恩,在徐先生精神的鼓舞下,为创建世界一流的材料学科而不懈努力。材料学院学生代表也向徐祖耀院士赠送了礼品表达对徐老的崇高敬意。
 
 
  “徐祖耀基金”启动典礼同时举行。典礼由材料学院分党委书记徐洲主持。材料学院戎咏华教授作《徐祖耀先生学术成就和治学精神》的报告;材料学院校友分会秘书长钱静峰介绍了“徐祖耀基金”成立意义和工作计划。团市委书记潘敏和校党委副书记徐飞为“徐祖耀基金”揭牌。材料学院院长吴毅雄为捐赠企业颁发捐赠证书。设立“徐祖耀基金”,主要用于学院的基础设施建设、楼宇建设、开展教学研究及改革、资助优秀青年教师开展科研工作、资助材料学院经济困难学生等。基金受到了社会各界的大力支持,第一批捐赠的企业有上海海泰钢管(集团)有限公司、东莞宜安科技股份有限公司、江苏中泰桥梁钢构股份有限公司、上海柯惠实业有限公司、上海吉诺士汽车配件有限公司、上海梅达焊接公司。后续仍将有更多的企业和个人捐赠。
 
 
 
  中国工程院潘健生院士、材料学院金学军分别作了学术报告。与会人员还参观了材料学院的金属基复合材料国家重点实验室、轻合金精密成型国家工程研究中心、激光制造与材料改性上海市重点实验室(科技部国际科技合作基地)。
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240