学院概况
首页-学院概况-年度大事记
4月8日 交大材料学院与塑性成形系合并

 

      上海交通大学材料学科建设世界一流又添强势支撑,材料科学与工程学院与塑性成形工程系成功合并。4月8日上午,作为学校115校庆的重要活动之一,合并仪式在闵行校区材料A楼报告厅隆重举行。

  校党委书记马德秀,党委常务副书记苏明,党委副书记、纪委书记潘国礼,常务副校长林忠钦,党委常委李建强,材料学院前院长、中科院金属所所长、中科院院士卢柯,中国工程院院士阮雪榆,相关部处领导,机动学院、材料学院和塑性成形系党政领导、师生代表等参加会议,共同见证我校材料学院和材料学科历史发展上的重要时刻。仪式由林忠钦主持。

  苏明宣读了《关于上海交通大学材料科学与工程学院、塑性成型工程系合并的决定》。为了整合资源、优势互补,进一步提高材料学科水平,学校决定材料学院与塑性成形系合并,合并后塑性成形系更名为塑性成形技术与装备研究院。

  随后,材料学院院长吴毅雄、名誉院长阮雪榆院士、前任院长卢柯院士,轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江教授,模具CAD国家工程研究中心周雄辉教授先后发言。

  与会人员表示,材料学科的发展日新月异,塑性成形系与材料学院合并,对整合优势资源、增强核心竞争力、促进材料学科又好又快发展具有十分重要的意义。新的材料学院要在更高层面上谋划发展思路和学科布局,在历史使命感下充分发挥教职员工的工作热情,要推进科学和工程一体研究理念,要坚持走国际合作和引进人才开放之路,精诚团结,共谋发展,顽强拼搏,树立共同理想和目标,早日将上海交通大学材料科学与工程学院建成世界一流的材料学院!

  马德秀最后讲话,她代表学校党委向材料科学与工程学院、塑性成形工程系的合并表示热烈祝贺。马德秀指出,我校的材料科学与工程一级学科作为国家重点学科,一直是我校的传统优势学科和重点建设学科,材料学院与塑性成形系的合并有利于我校的材料科学与工程学科率先冲击世界一流。

  马德秀对合并后的材料学院提出了新的要求:新的材料学院要以制度为保障,确保在过渡期内各项教学、科研工作的有序开展;以创新人才培养理念为引领,利用合并契机,发挥学科的优势培养出具有世界一流大学水准的材料领域的优秀人才;以建设高水平师资队伍和高水平管理队伍为重点,将培育本土人才和引进高端人才相结合,按照一流学科教师队伍结构实行教师队伍分类建设;以文化建设为引领,凝聚人心,充分激发广大教职员工的创造性和积极性,形成快速发展争创一流的合力。马德秀强调,通过院系的资源整合,优势互补,合并后的材料科学与工程学院从办学规模、师资力量、固定资产、教学水平等多方面都将得到很大的提升,学校对学院下一步的发展寄予厚望,希望全院师生员工要齐心协力,励精图治,努力把学院建成世界一流的材料学院,为国家建设、学校发展做出新的贡献。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240