学院概况
首页-学院概况-年度大事记
7月17日 材料学院曾小勤教授获得德国赫尔姆霍茨中心2011年镁研究奖

2011年7月17-22日,材料学院轻合金精密成型国家工程研究中心彭立明教授带队一行四人参加了在德国吕内堡召开的2011年轻金属技术国际会议上,在本次会议上轻合金精密成型国家工程研究中心曾小勤教授获得德国赫尔姆霍茨中心2011年镁研究奖(HZG Magnesium Research Award),并应邀做了题为“Developing an age-hardening magnesium alloy for high vacuum die casting ”的大会特邀报告。

Karl Kainer教授向曾小勤教授颁奖

      该奖项由德国赫尔姆霍茨中心盖斯特哈赫特研究所(HELMHOLTZ-ZENTRUM GEESTHACHT)颁发,每年奖励1名在镁研究领域获得重要成果的青年科学家。国际著名镁研究学者德国赫尔姆霍茨中心盖斯特哈赫特研究所(原GKSS)镁创新中心主任Kar Ulrich Kainer教授主持授奖仪式并致辞,他认为曾小勤教授及其研究小组对深入认识稀土镁合金强化机制和发展新型镁合金做出了重大贡献。值得一提的是,这是此奖首次颁给中国学者。同时,彭立明教授在会议上做了题为“Ductility improvement of cast Mg-Nd-Zr alloy with trace addition of 0.2wt% Zn”的主题报告(Keynote),郭兴伍和董杰副教授亦分别做了有关本中心的镁材料研究的口头学术报告。

彭立明教授作报告

      轻金属技术国际会议(LMT)有来自全球的8个研究所和大学发起和轮流主办,旨在推动全世界轻金属领域的研究和创新,来自德国、美国、澳大利亚、日本等10多个国家的轻金属研究领域科学家参加了会议和颁奖仪式。我校轻合金精密成型国家工程研究中心4名研究学者首次应邀参加,曾小勤教授、彭立明教授、董杰副教授、郭兴伍副教授等围绕稀土镁合金介绍了强化机制、塑性变形和腐蚀机制等研究成果,获得广泛赞许。

      在本次会议期间,彭立明教授等人还顺访了赫尔姆霍茨中心盖斯特哈赫特研究所镁创新中心、欧洲同步辐射中心Material Science线站(Hamburg)等单位,与德国的轻合金材料研究学者就共同利用先进实验设备开展科研合作与学生交换进行了深入洽谈。

国际轻合金中心联盟(LMA)成员合影

      近年来,轻合金精密成型国家工程研究中心在丁文江教授的带领下加强镁研究的同时,通过合作研究和互派访问学者等形式大力开展国际化工作,与美国通用汽车、波音公司、日立研究所等建立了长期深入的合作关系,目前已经是国际8大有影响力的轻金属研究机构之一。

供稿:轻合金精密成型工程中心

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240