学院概况
首页-学院概况-年度大事记
8月26日 21世纪新材料新技术模拟国际会议在上海交大举办-“畅游学科前沿”材料学科博士生学术论坛举行

 8月26日-27日,由上海市学位办、上海交通大学主办,上海交通大学材料科学与工程学院与上海交通大学研究生院承办的“21世纪新材料·新技术”模拟国际会议暨“畅游学科前沿”材料学科博士生学术论坛成功举办。

  加拿大皇家学会会员、美国国家科学院外籍工程院士、著名金属材料学家J. David EMBURY教授,欧洲和法国科学院院士、国际著名金属材料学家Yves BRECHET教授,法国(驻京)VM钢管公司总裁Stéphane JEANNETEAU先生,法国兰斯大学物理系张葵教授,中国“千人计划”引进人才、上海交通大学材料学院教授,粉末冶金专家张德良教授,上海交通大学材料学院特聘研究员、上海市特聘教授、教育部新世纪优秀人才冯传良教授,上海市学位办公室赵坚老师,上海交通大学研究生院常务副院长杜朝辉教授、研培办高存功主任,材料科学院与工程学院院长吴毅雄教授、副院长王敏教授、金学军教授,以及来自国内外材料学科的100余名师生及企业代表出席了本次会议。

  上海交通大学材料学院院长吴毅雄教授致开幕辞。对积极参与本次会议的国内外来宾表示欢迎,并对给予此次会议大力支持的上海市学位办及上海交通大学表示感谢。吴院长提到,作为国内最为知名的材料学院之一,一直致力于博士生培养质量的提高,学术论坛对于加强博士生交流,促进学科发展大有裨益。

  赵坚老师代表上海市教委束金龙处长对会议的召开表示祝贺,强调博士生论坛对于促进交流、激发灵感,提升交叉学科的发展具有重要作用,并表示上海市学位办会一如既往的支持高水平的博士生论坛,强化博士生交流。

  随后,杜朝辉教授代表上海交通大学及上海交通大学研究生院对会议的成功主办表示祝贺!杜院长强调,近代科学发展特别是科学上的重大发现和国计民生中的重大社会问题的解决,常常涉及不同学科的相互交充满和相互渗透。交叉学科的不断发展大大地推动了科学进步。上海交通大学十分重视交叉学科的发展,积极探索新考核机制鼓励学科交叉 ,引导不同学科的科研团队开展合作。而博士生学术论坛正是交叉学科蓬勃发展的动力之一。最后,杜院长结合自身求学经历讲述英语对于科研的重要性,赞赏了各位与会博士的勇气与精神,全英文交流既是一种挑战,也是一种机遇,希望大家好好珍惜机会,畅所欲言,共同进步。

  27日上午,会议特邀David EMBURY教授、Yves BRECHET教授、张德良教授、冯传良教授、Stéphane JEANNETEAU先生做分别作了精彩的大会报告。下午,与会人员按二级学科划分为两个分会场,进行分组讨论交流。20名优秀论文获得者一一做了分组报告,担任材料学科国际著名期刊杂志编委的10名专家教授现场点评,结合自身经验向在座的博士生传授了科研论文写作与投稿技巧,并对本次优秀论文向相关国际期刊杂志推荐。本次会议共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖8名。

  本次研究生学术论坛完全按照国际会议的模式进行,采用英语交流,得到了上海市学位办与上海交通大学的大力支持。会议旨在为更好的了解学科最新动态、研究热点及重点,同时也为提高材料相关学科研究生尤其是博士生的培养质量,培养和锻炼研究生撰写学术报告及科研创新能力;为博士生提供一个交流的平台,锻炼其语言表达与科研写作能力,丰富上海市校园学术气息和科研风气;也为材料相关学科博士生提供一次展示自我科研成果及潜力,提升自身的综合能力,以及“零距离”体验国际学术会议的机会。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240