学院概况
首页-学院概况-年度大事记
11月28日 第十届生态材料国际会议在上海交通大学成功召开

面对资源的加速消耗和生态环境的持续破坏,作为人类赖以生存和发展的物质基础,材料及其产业将如何应对?2011年11月21日至24日,来自日本、荷兰、意大利、韩国、印度、美国、中国台湾的40多位代表和国内大学、研究院及工业界的100多位专家学者齐聚上海交通大学,出席第十届生态材料国际会议(10th International Conference on Eco-Materials,ICEM-10),围绕材料环境协调性评价、能源相关材料、新型生态材料、材料回收利用、先进材料加工等主题开展了广泛的交流与热烈的研讨。

大会主席孙宝德教授致辞

      本次国际性学术会议系教育部批准,由上海交通大学主办,中国材料研究学会青年工作委员会、日本非传统技术协会生态材料分会和宝钢集团协办,上海交通大学凝固科学与技术研究中心承办。由中日两国“生态材料”概念的倡导者-上海交通大学周尧和院士和日本东京大学山本良一教授共同担任国际顾问委员会主席,我校材料学院孙宝德教授担任大会主席。

      ICEM-10国际会议集中展示了近年来生态材料研究方面的最新进展,大会特邀日本横滨国立大学梅泽修教授、北京工业大学聂祚仁教授、宝山钢铁股份有限公司刘颖昊博士做了精彩的大会报告,在闭幕式上日本国立材料科学研究所原田幸明博士就“工程材料的现状与未来”做了特别报告。大会共设6个分会,集中展示了近年来生态材料研究方面的最新进展。会议评选出一篇最佳墙报和两篇最佳青年论文。我校本科二年级同学也以《生态与材料》核心通识课程的教学内容为基础,在大会上展现了自己关于生态材料的感悟与风采,得到了与会专家学者的高度评价。会议期间还组织了与会专家、学者参观考察了宝山钢铁集团有限公司在资源再生利用方面取得的成就。

孙宝德教授和原田幸明博士为优秀青年论文获得者颁奖

      上海交通大学是国内最早提出“生态材料学”概念并开展相关研究的单位。以凝固科学与技术研究中心为代表的研究团队,自1996年以来围绕集约化铸造、金属熔体纯净化、有色金属的回收与再生、工业废弃物的资源化处理等开展了大量研究。通过本次会议进一步扩大了我校在相关学科领域的影响,增强了与国内外同行间及工业界的交流与联系。

      同时,作为生态材料领域富有影响力的系列性国际会议,本次会议也是21世纪以来首次在我国举行,这对于推动我国在相关领域的研究,以及推进相关行业的生态加工、清洁生产与可持续发展,也将产生积极的影响。

供稿:凝固科学与技术研究中心  陈琳

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240