学院概况
首页-学院概况-年度大事记
4月18日 讲席教授平野真一获上海市“国际科技合作奖”

4月18日下午,2015年度上海市科学技术奖励大会在上海友谊会堂召开。平野真一教授获上海市国际科技合作奖。

 


平野真一是上海交通大学致远讲席教授及校长特别顾问,在化学材料和精密陶瓷材料研究领域取得重要成就,具有国际学术界公认的地位和声望。

 


平野真一作为卓越的教育家和高等教育管理者,建议并创设了平野材料创新研究所,近 6年来,以研究所为平台开展了上海交大与日本丰田汽车,三菱化学,昭荣化学,花王等国际著名大公司的合作研究,研究经费合计约1500万元,合作发表60多篇论文,共同申请中国和日本发明专利12项,在项目合作及科技成果、人才培养、国际交流等方面取得令人瞩目的成果。出版的专著《无机化学》被评为普通高等教育“十二五”重点规划教材。

他倡导设立了“平野”国际交流基金,资助优秀博士生参加国际学术交流。平野真一还积极推动中日友好公益行动,促成日本昭荣化学工业株式会社捐资3000万日元在上海交大闵行校区兴建“撷英园”。他的努力为中国高等教育和中日科技及文化交流等方面都带来了积极的意义。

[作者]: 汪洪杰
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240