学院概况
首页-学院概况-年度大事记
5月26日 上海交大与上海电气核电集团联合成立“核电装备焊接工艺开发与应用联合实验室”

  

2016年5月26日,由上海电气核电集团与上海交通大学材料学院联合成立的“核电装备焊接工艺开发与应用联合实验室”,在上海交通大学闵行校区举行了签约揭牌仪式。上海交通大学材料学院孙宝德教授、副院长曾小勤教授,教师代表陈善本教授、陆皓教授、黄坚副教授、陈俊梅副教授等参加了此次仪式。上海电气核电集团副总裁李华纲、副总经理唐伟宝、技术总监郁秀峰、苏明星等出席签约仪式。仪式由曾小勤主持。

 

孙宝德对实验室的建立表示祝贺,并寄予了期望。上海交通大学材料学院注重综合性发展,科研与学术并重,近年来,全球学科始终排名靠前。同时,积极为社会服务,主动对接国家重大需求,并做出了重大贡献。希望核电焊接联合实验室能够紧跟国家发展需求。

 

李华纲介绍了上海电气核电集团的发展现状。上海电气核电集团是国内最早的核岛主设备、常规核设备生产企业,也是目前配套最全、技术最先进的核电配套企业。上海电气集团为国家的核电事业做出了重大贡献,制造了多个全球首台套、全国首台套和全国首批核电配套装备。他希望通过与上海交通大学材料学院建立联合实验室,能够为核电设备制造技术创新做出贡献,同时,也希望交大能够培养、输送更多的核电人才。

随后,陆皓教授、王培培工程师、孙志远工程师分别介绍了上海交通大学材料学院、上海电气核电集团和上海核电装备焊接及检测工程技术研究中心的基本情况,增进双方彼此的深入了解。

 

唐伟宝和陆皓分别代表上海电气核电集团、上海交大材料学院在联合实验室合作协议上签字;李华纲和曾小勤共同为实验室揭牌。

 

在交流讨论阶段,双方围绕联合实验室的建设发展各抒己见。曾小勤建议联合实验室尽快制定发展路线图,并实行规范化管理,跟紧国家的发展战略,扩大合作范围。特别要注重热制造协同网络发展模式,在智能制造方面有所作为。陈善本教授对智能制造有比较深刻的理解,他介绍了相关的科研经历,结合自己与其他企业的合作模式,对联合实验室的发展提出了建议。陆皓教授认为,智能制造首先需要解决两个问题,一个是大数据,另一个是虚拟制造装配。企业方面需要对平时的工艺数据进行整理、转换,同时加强模拟工作。

老师们的发言得到了上海电气代表的认可,大家一致认为联合实验室必须做实。而且,在核电领域,新型堆的开发、工艺升级优化等过程中,都会面临很多困难和问题,希望能够借助联合实验室这个平台,多多挖掘合作项目,同时,对人才培养也不能松懈。后续,双方会安排专门人员进行接口工作,双方约定,今后将更多的开展交流活动。

与会代表合影,“核电装备焊接工艺开发与应用联合实验室”正式成立,这也将是双方合作共赢的新起点。双方将共同努力,为中国的核电事业做出贡献。

[作者]:余春

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240