学院概况
首页-学院概况-年度大事记
10月28日 第二届全国大学生微结构摄影大赛决赛成功举行

为进一步营造学在交大的氛围、提升学生的学术志趣,2016年10月28~29日,第二届全国大学生微结构摄影大赛暨上海交通大学博士生学术论坛在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。

 

中国工程院院士、第二届全国大学生微结构大赛荣誉主席赵连城教授、中国电子显微镜学会理事长韩晓东教授、上海硅酸盐所曾毅教授、上海材料所王荣教授,上海交通大学物理系贾金锋教授、材料学院陈明伟教授,研究生院副院长杨升荣、学指委副秘书长蒋立峰、校团委书记方曦、材料学院党委书记单爱党、副书记陈华栋,和兄弟院系团委书记、各联盟高校的代表等莅临本次大赛现场。本次大赛得到了欧泊同、泰思肯、布鲁克、牛津仪器有限公司等的大力赞助。大赛的主题是“微世界之光”,分为上下半场,回顾总结了从微结构大赛的筹备到其内部体系完善发展的历程,传递了大会工作者不断拓宽其影响力的信念。最终,晋级决赛的14份作品分获大赛的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,以及人气奖、创意奖和优秀奖等。

 

10月29日上午8:30,大会正式开始,全体与会人员起立,奏唱国歌。单爱党致欢迎辞,并介绍本次大赛的筹备情况,他深情地表示了作为承办方对全体来宾的欢迎及感谢,并号召材料人学会用一种全新的视角看待微观世界,用一种审美的态度诠释自然奥秘。

 

接着,韩晓东教授用三个关键词概述了他的致辞。其一是“感想”,他提及微结构对材料性能的重要性,大会的初衷就是为了能推动材料发展,并鼓励学生转换之前被动跟导师的角色,也能成为一线工作者;其二是“期待”,期待研究者不能仅仅局限于目前的光镜、电镜,而是要开发新的技术,开发新的功能,联动相关学科;其三是“祝福”,祝福大会的圆满成功。

 

随后,赵连城院士为曾毅教授颁发理事会理事长的荣誉证书。作为在昨天下午选举产生的新一届理事长,曾毅教授在发表感言时既谦虚又惊喜,他深感责任重大,也表示自己将不断服务大众。同时,他对面前的挑战充满信心,点明了大赛的科学性、艺术性、技术性,并坚定不移的朝着这个目标前进。

 

会上,新加盟单位的授旗仪式环节显得格外夺目。当一面面红旗传递给浙江大学、同济大学、华中科技大学、西北工业大学、江苏科技大学、南昌大学、郑州大学及上海硅酸盐研究所时,大会本身就有了更多的内涵,向外延拓、向内发展,这也正是主办方的拳拳初衷。

 

之后,杨升荣教授从材料对于当今世界的重要意义讲起,涉及交大材料人对专业的坚持与努力,秉承“学在交大”的精神,不断推进国内外学术交流,营造良好的学习与科研氛围。也正是这样接地气的发言,让在场嘉宾深受感染。于掌声中,杨教授宣布第二届全国大学生微结构摄影大赛,暨“材料表征与图像优化”博士生学术论坛决赛正式开始!

 

韩晓东为本次大会作了细致的主报告。他强调了发展新技术、新方法的重要性,指出了金属材料在纳米层次的重要作用,探索发现了表征尺度的技术进步不仅带来5次诺奖,更是人类科学技术与文明进步的重要基石。会上,他用图片和视频为在场嘉宾展示了不一样的微结构的变化奥秘,利用ARM针对单晶多晶,填补材料性能上的不足。于此,大会的学术氛围愈发浓厚。最后,韩教授表示了对大赛的认可与对广大学子的期望。

 

上午9点40分,决赛作品学术展示环节开始进行。来自6所学校的14位选手围绕参赛作品的学术背景,拍摄技术和艺术处理三方面做出了精彩的答辩,并回答了评委老师的提问。展示环节精彩纷呈,充分体现了参赛作品的艺术性,技术性和科学性。随后进行了人气投票,现场观众踊跃参与。

 

上海交通大学贾金锋教授,陈明伟教授,上海材料所王荣教授对参赛展示做出了细致而中肯的点评,指出参赛作品都很精彩,并在想象力和美感方面给出了很高的评价。

 

中国电子显微镜协会理事长韩晓东教授宣读了获奖名单。上海交通大学王淑侠(作品为“野有蔓草”),苏州大学盛卉(作品为“初春”)荣获本次大赛的特等奖。浙江大学顾桐旭、徐静,西北工业大学的高建平荣获一等奖。上海交通大学的马艳玲、刘洋、相倩、陕皓荣获二等奖。上海交通大学的施枫磊、徐佳乐、秦勇,南京理工大学的翁楠,天津大学的周静雯荣获三等奖。周静雯获得了人气奖,金依依、郑启池获得了创意奖。随后举行了颁奖仪式并合影留念。除了上述奖项外,还颁发了优秀奖。

 

最后,陈华栋致闭幕词,表达了对出席的专家评委,兄弟高校代表,参赛选手,赞助商和大赛工作人员及志愿者的感谢之情。他表示微结构摄影大赛虽仍有待完善,但已愈加成熟,并对大赛的将来表示了诚挚的祝愿。第二届全国大学生微结构摄影大赛暨上海交通大学博士生学术论坛——“材料表征与图形优化”决赛圆满落幕。

 

本次微结构摄影大赛收到来自全国50所高校的200余件作品,并且首次有来自海外高校学子的投稿作品。9月30日初赛选出入围作品52份,其中有14份进入决赛。本次大赛充分结合了科学性,艺术性,技术性,展示了材料之美。本次大赛的成功举办,将激发广大学子对材料的兴趣,增进各高校间的交流,挖掘在材料方面有天分的人才,促进普罗大众对材料的了解,从而使材料科学繁荣昌盛。

  [作者]:郑王树  吕越

  [摄影]:季俊辉、史文博

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240