党团建设
首页-党团建设-十九大专题
材料学院青马学校第3期入党积极分子培训班举行开班典礼及专题讲座[图]
发布日期:

2017年10月26日下午,上海交通大学材料学院青年马克思主义学校第3期入党积极分子培训班开班典礼在材料学院徐祖耀楼A500姚征报告厅隆重举行。材料学院党委副书记徐亦斌、上海交通大学学指委党建科科长张洋、材料学院党建特邀组织员郁金星、材料学院学生党总支书记李伟和70余名学员出席开班典礼。上海交通大学马克思主义学院博士生导师张玉瑜做了题为《学习党史,不忘初心》专题讲座。开班典礼由李伟主持。

 

材料学院党委副书记徐亦斌致辞。他详细介绍了院系青马学校的基本情况和培养特色。材料学院青马学校面向院系入党积极分子,注重对学员理想信念和爱国主义教育的培养。他要求大家抓住学习机会,通过院系青马学校,在学习中成长、在实践中收获,在总结中提升,明确人生目标和理想信念,关注国家时政热点,努力学习党的十九大会议精神。

材料学院党建特邀组织员郁金星宣读了本期培训班班主任、班委名单和分组情况。

学员代表李婧涵发言。她号召学员,作为新时代的大学生积极分子,要认真实践,勤于思考,潜心科研,密切关注党与国家大事,学有所成。端正态度,坚定决心,积极响应习总书记“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的号召,以党员的标准严格要求自己。

 

学指委党建科科长张洋发表讲话。她高度评价材料学院青马学校作为院系青马学校的典型,向学校党校输送了一批优秀的学生。她对学员提出了三点期望:一是希望学员能够珍惜韶华,努力学习;二是遵守纪律,严于律己;三是志存高远,脚踏实地。勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

开班典礼结束后,上海交通大学马克思主义学院博士生导师张玉瑜做了题为《学习党史,不忘初心》专题讲座。他指出,了解党史要选一本好教材,读一手资料,并且要将书中的内容同中国的国情相结合。其次,张玉瑜老师对中共党史研究方面的几个基本问题进行了全面分析,希望学员能够正确认识并了解党90多年的光辉历程。最后,他勉励学员要在学习党史中不忘初心,坚定理想信念,为实现“中华民族伟大复兴”的中国梦而努力奋斗。

创立学院一级的青年马克思主义学校,是材料科学与工程学院深入贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化的重要活动。本期培训班由来自院系15个学生党支部的的78名入党积极分子组成,其中本科生42人,研究生36人,共分为5个小组。为营造浓厚的学习的氛围,培训采用必修与选修相结合的模式,授课内容采用模块化和学分制,既有理论授课和互动研讨,又有党员面对面、社会实践等多种教学形式,还聘请院系党建辅导员和党建联合会主席担任班主任。

  [作者]: 蔡作成、李伟

  [摄影]:蔡作成

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240