党团活动
首页-党团活动-师生党建
材料学院塑性研究院学生党支部案例获评上海市2015年度最佳组织生活案例[图]
发布日期:

2015年11月12日下午,上海市教卫工作党委系统“党建工作沙龙”在同济大学四平路校区中法中心C401会议室隆重举行。上海市教育卫生工作党委副书记沈炜,同济大学党委副书记方守恩出席会议,市教育卫生工作党委组干处副处长王瑞杰主持会议。会上,上海交通大学材料学院塑性研究院报送的2013级硕士党支部“坚持LIVED五个着力,构建社区服务新常态”案例被评为上海市教卫工作党委系统第二届“最佳组织生活案例”。

  “党建工作沙龙”围绕“提高党员组织生活质量,增强党支部工作有效性”主题进行研讨交流。会议总共由五个议程,首先由同济大学党委副书记方守恩致辞。方守恩代表同济大学党委讲话,他首先对各级党建工作者的到来表示热烈欢迎,向获奖党支部表示祝贺。之后他介绍了同济大学党组织的基本情况以及党建工作的开展情况,并强调高校党建工作的重要性。他希望在新形式下,所有党建工作者能够适应新要求,把基层党建工作做好,发挥其战斗堡垒和先锋模范作用。

  大会第二项议程进行了第二届优秀组织生活案例颁奖仪式。上海交大党建课题研究工作基础扎实、成效显著,交大塑性研究院2013级硕士党支部喜获“最佳组织生活案例”。据悉,今年上半年,市教卫工作党委组织开展了第二届优秀组织生活案例生活案例征集评选活动。活动开展以来,收到各单位报送的参评案例96个,经组织初审并邀请系统内外有关党建专家担任评委进行二轮评审,共评选产生“最佳组织生活案例”12个,“优秀组织生活案例”23个。

  上海交大材料学院塑性研究院2013级硕士党支部紧紧围绕“以学生为本(Student)、契合专业(Speciality)、贴近社会(Society)、迅捷有效(Speed)”的4S原则,逐渐形成思想教育、社会实践、校园文化三位一体的平台,通过发挥理论的引领作用,文化的熏陶作用、榜样的示范作用等措施,在党支部内营造良好的社会主义核心价值观的学习氛围。同时,通过与虹交居委会进行社区共建,形成以社区共建式的组织生活系列活动,并坚持“五个着眼(LIVED)”——着眼融入生活(Life),着眼载体创新(Innovative),着眼激发活力(Vivify),着眼服务高效(Efficient),着眼社区需求(District),让学生党员走进社区,服务社区的同时提高学生党员的综合素质,让社会主义核心价值观深深融入大学生的思想意识、精神世界,并运用于学习生活之中,打造活力党支部,服务社区见长效。 

  大会随后进行了专题交流和专家点评。来自交大医学院附属仁济医学院党委机关1党支部书记等人对本支部开展的组织生活案例进行了详细的介绍,市委组织部朱志良、韩玲,以及上海《支部生活》第一副主编田冰对获奖的组织生活案例进行了精心解读和点评。他们建议,优秀组织生活案例应该有主题,有讨论,有共识,能够促进党员拥党爱党护党;同时能够和本业务工作结合好,大力尝试形式上的创新,做出实效;并能够进一步走出去,开展社会化党建。

  大会最后,沈炜代表市教育卫生工作党委发表重要讲话。沈炜书记从党要管党,从严治党的高度,结合教卫系统党建工作中实际存在的问题,就基层党组织建设提出“三个进一步”,进一步强化对党员组织生活的重要性;进一步明确党员组织生活的基本要求;进一步提升党员组织生活的实际成效,从而真正实现提高党员组织生活质量,增强党支部工作有效性。

[作者]:张新和

[摄影]:胡  琴

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240