党团建设
首页-党团建设-师生党建
材料学院学业分享中心首批党员责任区“学业督导员”第一次座谈会举行[图]
发布日期:

2015年12月8日中午,材料学院学业分享中心首批党员责任区“学业督导员”第一次座谈会在姚征报告厅顺利召开。材料学院党委副书记陈华栋、本科生辅导员赵承志,党建辅导员孔亚茹、叶钦贤以及学业督导员参与本次会议。



      十名学业辅导员均为材料学院F12级与F13级党支部推选出的优秀党员代表,将以一大三、一大四两人一组,对接一个大一班级,督促其学业及生涯规划的方式发挥党员作用,参与材料学院“学在交大”建设。

      会上,学业督导员先对如何更好地对接责任班级开展工作发表了各自的想法。胡炳坤谈到,由于大一的课程对于学业督导员来说已经有些生疏,加之现在的课程要求可能较几年前有所不同,学业督导员直接参与学业辅导可行性较差,因此应更多地关注监督学业情况、以自身经验帮助低年级同学规划复习日程等;高苗苗参考新图书馆的校学业分享中心提出可以收集高年级同学的课程资料、笔记以及往年考题等,整理成册,供低年级同学参考;周玲烨提出:学业指导不应该仅仅局限在课业辅导上,还应就出国、就业等生涯规划方面提供一定的指导和帮助;刘斌提出希望提供一间固定的教室共同学们参与学业分享、定期交流;谢培文提出学业困难生不愿积极主动参与学业辅导的问题;焦南认为很多同学成绩跟不上的主要原因是因为不去上课或听课效率低,应采取措施减少同学翘课率等。

      就学业督导员提出的想法和问题,学院辅导员与学业督导员们展开了热烈的讨论,赵承志提出希望学业督导员们先着手即将到来的期末考试,将工作的重点放在课程指导与学困生重点帮扶中,未来逐渐根据同学们的需求将学业分享渗透到生涯导航、学习生活已经使用技能等方方面面;孔亚茹、叶钦贤分别对如何发挥党员优势与作用以及如何依托党建联合会对学业分享中心进行管理及宣传发表了看法。

      最后,陈华栋总结了大家讨论的内容,并对学业分享中心下一步工作进行了部署,明确了学业督导员的职责和任务。他指出,当前学业督导员当前的任务应该是迅速与责任班级建立联系,了解班级概况,督促学困生参与学院组织的学业辅导,并帮助低年级同学规划复习日程,还应尽快掌握同学们的具体需求,对于成绩较为优秀的同学提供进一步的帮助和指导。他还提出,应对材料F楼421会议室进行适当改造作为学业分享中心的根据地,日后作为同学们的图书馆、阅览室、小组讨论室等。其中设立六个板块:大一、大二、大三年级课程板块以及考研板块、出国板块、优秀书目推荐板块,学业督导员各小组与党建联合会分别负责一个板块资料的收集、整理,在期末考试到来之前投入使用,为同学们提供实实在在的帮助。

      本次座谈会明确了学业督导员的职责和任务,部署了学业分享中心近期及长期工作计划,进一步落实了材料学院“学业分享中心”的建设,深入贯彻了上海交大第十次党代会和十届二次全会精神,将“学在交大”的人才培养目标落到实处。

[作者]: 赵承志
[摄影]: 赵承志
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240